阜阳颍东区法院少年法庭法官回访失足少年
2018-03-13 15:05:29
     中国法院网讯 (李冬冬)  近日,安徽省阜阳市颍东区人民法院少年法庭法官通过电话回访、面对面谈心等方式,对该庭在2017年判决生效的未成年犯进行回访,了解了他们的生活、学习现状,鼓励他们积极接受矫正,做对社会有用的人。

  3月9日,少审庭负责人李冬冬带领该庭法官分别对小宇、小付两个孩子进行了回访和帮教工作。小宇、小付两个孩子因寻衅滋事罪分别被法院判处有期徒刑并宣告缓刑。近五个月过去了,他们的身心有何变化、生活情况如何,一直牵动着少年法庭法官的心。在得知目前小宇在经营自家的家具店、小付在从事房产中介的工作后,李冬冬决定到小宇的家具店去看看。同时,为了不给小付造成不良影响,李冬冬将回访的地点约在其单位旁边的一家酒店大厅。李冬冬细心与小宇、小付及孩子的家长进行了交谈,详细了解他们的生活工作情况,鼓励他们要积极面对生活,认真接受社区矫正,树立正确的荣辱观、道德观,向善向上。交谈中小宇的母亲说,春节期间小宇的亲戚在一次饭局中与他人产生言语不和,是小宇极力从中好言相劝,平息了双方的怒火,要是在以前,说不定小宇会挥拳相助,孩子现在真的很听话很懂事,知道孝顺父母,并协助家庭的生意。两个孩子的可喜表现,让李冬冬深感欣慰。

  回访结束,李冬冬将精心挑选的《不要在吃苦的年龄选择安逸》这本书送给两个孩子,让孩子们通过阅读和学习知道美好的青春需要奋斗和拼搏,鼓励他们重拾对生活的信心,用正能量指引今后的人生道路。

  判后回访少年犯,帮助迷途少年重拾信心,以崭新的面貌融入社会、迎接生活,是颍东法院少年法庭法官不懈的追求,未成年犯的判后回访帮教工作取得了良好的社会效果和法律效果。
责任编辑:王娜