陕西澄城法院领导班子专题学习宪法修正案
2018-03-13 16:00:21
     中国法院网讯 (杨忠 孟班艳)  3月12日,陕西省澄城县人民法院党组书记、院长周三军主持该院领导班子理论学习中心组专题学习会,集体学习《中华人民共和国宪法修正案》、关于宪法修正案(草案)的说明(摘要)和人民日报社论《为民族复兴提供有力宪法保障》。

  周三军强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深刻认识宪法修改的重大现实意义和深远历史意义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。

  大家一致认为,宪法是国家的根本法、治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。第十三届全国人民代表大会第一次会议表决通过的宪法修正案,是我国政治生活中的一件大事,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对新时代坚持和发展中国特色社会主义具有重大的现实意义和深远的历史意义。这次宪法修改,根据新时代坚持和发展中国特色社会主义的新形势新任务,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求,必将更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,必将为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。大家一致表示,坚决拥护宪法修正案,一定要认真学习宪法、遵守宪法、维护宪法,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,牢牢坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,忠实履行宪法和法律赋予的职责,依法行使职权、开展工作,坚决做宪法的坚定捍卫者、忠实践行者、积极宣传者。

  周三军要求,领导班子成员要树立忠于宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉意识,始终以宪法为准则,带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法,准确把握法律精神和立法本意,切实增强宪法观念,忠实履行宪法和法律赋予的职责。要大力开展宪法学习宣传,普及宪法知识,弘扬宪法精神,促进增强人民群众宪法意识,引导人民群众依法按程序表达利益诉求、解决矛盾纠纷,在澄城营造良好的法治氛围。要把宪法要求贯穿到审判工作全过程,矢志不渝推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,努力开创澄城法院审判工作新局面。
责任编辑:王娜