今天我当班|盐湖区法院立案速裁团队忙得很
2018-03-14 19:36:26 | 来源:山西高院微信公众号
  2017年,山西省运城市盐湖区人民法院根据司法改革要求和案件数量剧增的严峻形势,创新思路,科学决策,抽调5名办案经验丰富的员额法官,按照1:1:1的模式配备法官助理及书记员,组建了立案速裁团队。开辟600平方米的办公场地,配齐配全设施。把人民调解员、行业调解组织、公证机构、法律援助中心引入法院,参与诉调对接工作,制定工作流程,完善工作制度。对事实比较清楚,权利义务明确的婚姻家庭、邻里纠纷、赡养抚养、小额民间借贷案件纳入立案速裁、诉调对接范围。运行10个月来,共受理各类案件1240件,结案865件,成功率达到85%。做到“类似案件集中办,关联案件合并办,难易不同分开办”,减少群众诉累,节省审判资源,有效缓解了“案多人少”的矛盾。

  2018年3月11日,记者走进盐湖区法院诉讼服务中心采访拍摄,亲身体验和见证法官履行“今天我当班”的神圣职责,零距离感受法官热情接待,耐心倾听,释法明理,定纷止争的真实场景。

  当事人的事情,都是大事,我们必须细致入微

  时间:7:50

  地点:立案大厅窗口

  立案窗口是当事人走进法院办事的第一道门槛,是人民法院司法为民、司法公开、化解矛盾,展现人民法院文化和形象的重要平台。

  还未上班,立案庭长毋春梅便来到了立案大厅,履行每早必查的惯例。大到立案大厅查看工作设备是否运转正常、法官、书记员警容警貌,小到办公桌日常摆放、立案大厅角角落落的卫生状况,每个环节,都体现出女法官的一丝不苟,细致入微。

  检查过后,立案窗口的书记员向毋庭长汇报工作情况

  时间:8:30

  立案大厅准时开始一天紧张而忙碌的工作。“大家都别急,一个一个排队叫号,都会轮到的!放心吧。”大学生志愿者开始日常的维护秩序工作。

  “大爷,您这身份证复印件带来没?”

  “哎,我年纪大了,不会弄,姑娘你能帮我弄一下么,材料我也不会写”

  “好嘞,您先把身份证给我,别着急,一会我帮您填”老弱病残窗口的书记员正在向一位前来咨询大爷耐心讲解立案流程。

  其实,立案的每个环节,大厅的书记员们都牢记于心,法官助理李琳说:“我们生怕当事人不明白,案件对于司法人来说可能是件平常事,对于老百姓来说可都是大事,立案又是打官司的第一步,我们有义务尽可能的给当事人解释清楚。”

  刚走出立案大厅门口,便有一位当事人大姐追上来,兴奋的说:“我给你们讲,这窗口的小姑娘真的太好了,以前总听人家说有些单位门难进,事难办,本来要打官司就很苦恼,没想到在这不到20分钟就立好案了,小姑娘还笑嘻嘻给我引导,态度真的好的没法说!”

  庄严的法庭也有温情的一面,要努力让当事人减轻诉累

  时间:9:20

  地点:第五审判庭

  在常人眼中,法律是冰冷的,法庭是庄严的,多数人存有敬畏之心,而今天的第五法庭却有着让人身心愉悦的气氛和温情。

  开庭审理的是一起原告王某与被告李某之间的民间借贷案件,双方因部分借款事实存在异议而未达成一致,在经过庭审程序之后,主审法官毋春梅对原被告双方进行了晓之以理,动之以情的调解,最终使原被告双方达成一致,履行义务。

  没事,我先问问当事人

  时间:10:30

  地点:立案速裁团队尚晓东法官办公室

  开庭还未结束,立案速裁团队尚晓东法官办公室门口已经站满了当事人。结束庭审的尚晓东法官还未来得及喝一口水,放下案卷,便开始逐一询问进度及材料准备情况,并向当事人通知调解、开庭时间。

  调解无小事处处调解情

  时间:11:20

  地点:立案速裁团队诉调对接办公室

  多元化调解,发挥行业调解员在化解矛盾纠纷中的独特作用,是盐湖区法院缓解民商事案件“案多人少”矛盾,繁简分流,节省司法资源的有效形式。

  盐湖区某农资公司负责人王某,在2017年因买卖合同纠纷,曾到盐湖区法院诉调对接中心解进行过调解,并且有了圆满的结果。2018年2月因农资买卖钱款纠纷,再次来到法院明确要求通过诉调对接中心进行调解。接到案件后,经过王凌等调解员的努力,用了仅仅一天半的时间,便帮王某追回欠款,双方握手言和。王某两次调解都有了十分满意的结果,将一面写有“尽心尽责为民解忧”的锦旗送到了立案速裁团队诉调对接办公室,感谢盐湖区法院法官尽职尽责的精神。

  时间:11:35

  临近下班时间,又有一起因离婚而产生抚养纠纷案的双方当事人来到了诉调对接中心,接过锦旗的调解员们顾不上调解成功之后的成就感和满足感,便又开始紧张的工作。

  下午还有场庭审,早点准备

  时间:13:20

  地点:立案速裁团队办公室

  结束了一上午工作的法官们,简单的午餐过后,尚晓东法官便又匆匆忙忙赶回办公室整理下午开庭要用的卷宗。

  时间:14:30

  开庭双方到达法院,由于案情较为复杂,尚晓东法官便决定对当事人双方先进行短暂的“庭前课堂”,原被告双方均表达了真实意愿及签署了庭审纪律保证书。

  时间:15:00

  第五法庭准时开庭,尚晓东法官开始今天第二场庭审。

  庭审之后,原被告双方签字确认后,尚晓东法官与同事讨论和整理案卷。

  尚晓东边走边叮嘱书记员此类纠纷案件卷宗在书写和装订时要注意规范性和条理性。

  忘了接娃放学了,孩子估计又该不高兴了

  17:30,尚法官孩子的老师打来电话,询问怎么没有家长接孩子回家。忙碌了一天的尚法官一拍脑门,带着一丝丝愧疚连声告诉老师,“马上到,马上到……”

  时间:18:10

  地点:立案庭长办公室

  虽然接到老师的电话,但坚持“今日事,今日办,今日毕”工作习惯的尚晓东,仍旧坚持向庭长毋春梅汇报庭审及调解进展情况。

  老师催促的电话一遍一遍响起,汇报完工作已经接近18:40,紧张忙碌的一天仍旧没有落下帷幕。

  他们,只是法院人的一个缩影,还有无数像他们一样的法官,默默坚守在各自的工作岗位上,只为心中那份对于神圣职业的执着坚守,那份对于公平正义信念的不懈追求。
责任编辑:李宁