“守护公平正义——模范法官办案背后的故事”
系列访谈之八
当好司法改革“排头兵” 服务巡回区社会经济发展
2018-03-19 14:51:05
 

    中国法院网讯 (罗书臻) 今天(3月19日),“守护公平正义——模范法官办案背后的故事”系列网络访谈在新华社举行,最高人民法院第五巡回法庭副庭长刘竹梅,全国模范法官、云南省昆明市盘龙区人民法院水源保护区人民法庭庭长林蔚盈,林蔚盈审理的一起赡养纠纷案原告代理律师江旭斌参加访谈。

        刘竹梅表示,林蔚盈法官办理的这起案件,充分体现了他作为一名人民法官司法为民、公正司法的职业素养和价值追求。她不是就案办案,而是把庭审开到村子里,结合案件就地开展关于赡养老人的法律讲座。结案后定期回访,审理一个案件,宣传教育一片,营造了知法懂法守法敬法的良好氛围。

        刘竹梅介绍说,2017年,第五巡回法庭受理了近1900件案件。除了日常审判工作外,第五巡回法庭还承担着指导巡回区法院审理案件的重要职责:一是积极开展调查研究,不断总结审判经验;二是搭建“每月一讲”业务学习平台,用视频培训方式直通基层法院甚至派出法庭,统一裁判尺度;三是发布典型案例、精品案例,下发指导巡回区各级法院,发挥“办理一个案件,指导一类案件”的作用。

        刘竹梅表示,巡回法庭作为司法改革的“排头兵”“试验田”,要以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,把好每个案件质量关;要深入了解和把握每一个案件的前因后果以及所涉及的社会背景、伦理道德、传统文化、风俗人情、民族特色等,坚持严格司法、依法裁判的同时,兼顾法律正义和社会正义,努力实现法理情的有机结合,实现法律效果和社会效果的有机统一;要在坚持巡回审判的同时,大力推进各项诉讼便民利民措施,推动跨域立案、网上接访、电子送达、电子卷宗网上调阅等,让司法更加高效、便民、利民;要坚持服务巡回区社会经济发展,一方面深入开展多元化纠纷解决机制,动员社会各界力量共同化解矛盾纠纷,另一方面不断提高司法审判工作能力水平,切实为西南地区社会经济发展和人民群众提供更加优质高效的司法服务。

    点击进入访谈视频

责任编辑:王娜