多元化纠纷解决机制:矛盾化解的催化剂
2018-03-21 10:04:14 | 来源:中国法院网 | 作者:付金
  在全国政协十三届一次会议第三次全体会议上,全国政协委员、通州法院民一庭庭长李迎新在主题发言时提到,期盼社会各方积极参与社会矛盾纠纷化解,完善以诉讼与非诉讼方式有机结合的多元化纠纷解决机制,不断满足人民群众解决纠纷的需求,推动国家治理体系现代化。诚然,司法定分止争是最终的公平正义,而快速、灵活、高效的化解矛盾,还各方主体以获得感才是司法参与社会矛盾化解的应有之义。

  迟来的正义非正义。群众打官司要的是一个公平的结果,对于法律关系相对明确、双方争议不大的案件,能走最便捷的流程、花费最短的时间、得到合情合理的结果,正是群众之所求。打个比方,发生交通事故,事故双方都希望尽快得到与损失相当的赔偿,并且快速得到理赔,尽快恢复正常的生产生活。与快速理赔或调解相比,事故双方不愿意多次往返法院,等待3到6个月的审理周期,甚至更长的鉴定周期。然而,双方协商不一致的情况下,从防范法律风险的角度考虑,事故双方以及保险方,大多还是会选择法院途径解决。进入法院的纠纷,能够得到快速而公平的解决,成为了人民群众的对人民法院的新期待。

  然而,随着经济的快速发展,人们法治意识的逐步增强,立案登记制全国落地,各地法院的案件都呈现出了连续多年增长的情况。从整体案件数量上来看,2017年,北京全市法院新收案件769817件,同比上升18.1%。一方面,员额制的推开,法官人数大幅降低。另一方面,案件数量激增,同时又要满足人民群众的司法获得感。难题的破解,一方面需要法院广泛应用科技手段,提高审判能力现代化。如北京法院已经广泛应用的庭审语音识别系统,裁判文书校对系统以及交通事故纠纷理赔数额计算系统,都大幅提高了庭审效率、裁判效率和化解能力。另一方面,也更加需要借助社会力量,形成多方合力,共同化解纠纷。2017年,北京法院推进“多元调解+速裁”工作模式,通过多元调解和速裁结案175989件,其中调解成功71271件。西城、顺义两家法院因工作特色鲜明、成效突出还被最高法院确定为全国“多元化纠纷解决机制改革示范法院”。2017年11月,北京四中院委托一带一路国际商事调解中心派调解员到庭参与一起金额借款合同纠纷的调解工作,促成了1.6亿元借款偿还的调解协议。不仅缩短了矛盾化解的时间,更是促进了被告方主动偿还欠款。

  多元化纠纷解决机制是矛盾化解的催化剂,它不仅让矛盾双方重归于好,促进了法律义务的主动履行,降低了矛盾双方的诉讼成本,又缓解了法院的审判执行压力。但是,值得注意的是,人民法院需要不断健全机制,发挥诉调对接机制作用,杜绝久调不判,以判压调的情况发生;不断健全风险防控机制,杜绝违背基本法律原则的调解协议,更决不能让多元化调解成为虚假诉讼的聚集地。

(作者单位:北京市第四中级人民法院)
责任编辑:陈思
网友评论:
0条评论