对潜逃贪官缺席审判为反腐添利器
2018-05-06 13:30:37 | 来源:人民法院报 | 作者:黄磊
  对潜逃境外犯罪嫌疑人、被告人缺席审判,有助于完善对潜逃贪官个人的求刑、量刑等刑罚权,为强力反腐、境外追逃再添法治利器。

  刑事诉讼法修正草案4月25日提请全国人大常委会审议,规定对于贪污贿赂等犯罪案件,犯罪嫌疑人、被告人潜逃境外,监察机关移送起诉,人民检察院认为犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任的,可以向人民法院提起公诉。人民法院进行审查后,对于起诉书中有明确的指控犯罪事实的,应当决定开庭审判。

  在新刑事诉讼法增加对贪污贿赂犯罪的犯罪嫌疑人、被告人逃匿、死亡案件违法所得没收程序后,此次刑事诉讼法修正草案提出增加对潜逃境外犯罪嫌疑人、被告人缺席审判,这有助于完善对潜逃贪官个人的求刑、量刑等刑罚权,为强力反腐、境外追逃再添法治利器,有利于强化打击腐败力度,实现惩治腐败的刑罚目的。

  对外逃贪官缺席审判符合罪刑责相适应原则,贪腐犯罪不仅侵犯国家工作人员职务的廉洁性,同时有损公私财产所有权,更重要的是其往往会污染政治生态,造成更加恶劣的后果。正因为此,国际上公认贪腐犯罪为严重犯罪,除参与签署《联合国反腐败公约》、联合发表反腐败宣言、签订国家间的引渡条约之外,也强化对自己国家腐败的打击力度,不少国家已建立相应的刑事缺席审判制度。

  对外逃贪官缺席审判能起到多重效果:一方面,能够改变以往对长期潜逃贪官只能中止侦查的被动局面,防止此类案件继续悬而不决,有助于提高反腐效率;另一方面,依照《联合国反腐败公约》的内容,基于贪污公共资金或者对所贪污公共资金的洗钱行为,被请求国对相关财产没收后,请求国依据生效判决,能够提出将所没收的资产返还请求国的要求,因此这丰富了境外追逃的手段,有助于加大境外追逃工作力度。

  不仅如此,基于我国与一些国家及地区间所签订的刑事司法合作及协作协议,此类缺席判决的生效,能够具备更广泛的适用性,协议中关于对生效刑事判决的承认与执行的条款,必然将让这些虽然潜逃在外,但属“戴罪之身”的贪官度日如年,寸步难行。

  在加大刑事打击力度,建立潜逃贪官缺席审判制度的同时,相关诉讼权利保障也不可缺位:首先,需严格界定狭义缺席审判适用条件,将其限制在贪污贿赂犯罪领域范围内,防止缺席审判适用范围扩大化;其次,需强化缺席判决的救济程序,应提供相应的权利救济及保障渠道,诸如对委托辩护和提供法律援助作出规定,保障其申辩权、应诉权、针对违法违规办理的申诉权及对生效判决的上诉权,如果司法判决有误的,还应保障其申请国家赔偿的权利。
责任编辑:龙江楠
网友评论:
0条评论