南昌中院部署推进全市法院扫黑除恶专项工作
2018-05-16 10:25:45
     中国法院网讯 (李俊文)  5月15日,江西省南昌市中级人民法院召开扫黑除恶专项斗争领导小组第二次全体会议,总结前期开展扫黑除恶专项斗争工作的情况以及遇到的困难和问题,分析原因,提出对策,研究部署下一阶段的工作。

  会上,该院扫黑办联络员通报了全市法院前期开展扫黑除恶工作情况,指出在台账建立、数据统计、调研等方面存在的问题。扫黑办相关负责同志介绍了当前扫黑除恶专项斗争遇到的困难和问题,并分析了相关原因。

  随后,南昌县法院和进贤县法院分管院领导和刑庭庭长分别介绍了各自法院开展扫黑除恶专项斗争的情况。

  南昌中院党组成员、副院长黄淑彬,审委会专职委员廖治中分别提出相关要求。

  该院党组书记、院长居国屏就如何做好下一阶段扫黑除恶工作强调六点。一是高度重视,提高政治站位,切实加强组织领导,把扫黑除恶专项斗争作为一项重要的工作抓紧抓实抓好。二是加强学习,做好充分准备,切实提高审理黑恶势力犯罪案件的知识水平和业务能力,适应专业化审判的需要。三是积极落实,贯彻上级要求,建立和管理好台账,及时准确报送数据,全面细致摸排线索,确保底数清楚、情况明确。四是加强制度建设,制定庭审预案、保障预案、涉案财物处置方案,明确恶势力认定标准,规范提前介入机制,提高规范化、专业化水平。五是加强沟通协调,畅通内外部沟通机制,建立与同级党委政法委、公安、检察等机关多层次的沟通机制,加强法院内部的工作督导和个案指导。六是加大宣传力度,做好重大工作部署、重大典型案件的宣传报道,在院内院外、内网外网上大力进行宣传,营造浓厚氛围,彰显法治权威,提高人民群众对专项斗争的知晓度、认同度、参与度。

  参加会议的还有南昌中院相关部门负责人,黑恶势力犯罪审判团队成员。
责任编辑:李宁