旁听“熟人受审” 警示教育入脑入心
2018-05-16 10:51:52 | 来源:人民法院报 | 作者:易成利
  反面典型往往是最有效的警示教育方式,而把身边熟悉的人当作反面典型进行警示教育,其意义更是深远。

  近日,湖北省蕲春县人民法院审判庭内座无虚席。随着审判长一声令下,一名头发花白的中年男子被法警押上审判席。台下,坐着88名蕲春县直部门一把手。

  对于台下旁听者来说,台上受审的这名男子并不陌生。作为一个曾经的一把手,一个地方共同工作过的熟人,他们或多或少都有些交集,有的是曾经在一条战线上工作过的同事,有的甚至是私下关系很好的朋友。昔日的同事、朋友,如今却成为了反面典型,无论是受审者还是台下的旁听者,必定心中各有滋味。

  从效果上来说,反面典型往往是最有效的警示教育方式,而把身边熟悉的人当作反面典型进行警示教育,其意义更是深远。

  一方面能消除官员的侥幸心理。警示教育是反腐倡廉的重要手段,近年来,各地也致力于通过各种形式开展警示教育,比较常见的就是这种旁听制度。然而,介于长期以来异地受审的司法习惯,许多官员观看的反面典型,往往都是外地的官员,虽然这也能在一定程度上起到警示效果,但因其有“距离感”,容易让一些官员产生心存侥幸的心理,认为腐败落马的永远是“别人家的贪官”,自己拿点贪点并没有那么容易被发现。

  而旁听“熟人受审”则不同,有句俗话叫“不见棺材不落泪”,当看到自己曾经的同事、朋友成为了反面典型后,才会恍然大悟,腐败落马这种事并不遥远。有了这种血淋淋的体验,那些还心存侥幸的官员或者有腐败苗头的官员,自然会受到深刻的教育。

  另一方面能对照镜子反思不足。正所谓“前车覆,后车诫”。同样都是一把手,同样都在一个地方工作,其对照效果更具针对性。通过旁听,可以清晰地看到台上“熟人”的腐败轨迹,是在哪一次的官商交往中丢失了党性,又是在哪一次的权力运行中丢失了底线。并通过对号入座,拷问自己作为同一个地方的同一级的官员在面对同样的情况、金钱的诱惑时,该如何把稳用权的“方向盘”?该如何增强自身拒腐抗变的能力?

  “见贤思齐焉,见不贤而内自省也”。案例是最好的教科书,“熟人”的案例更是最好的清醒剂。每名党员干部都要把反面典型案例当做端正衣冠的镜子,引以为戒,要始终心存敬畏、手握戒尺,坦坦荡荡做官,清清白白做人,时刻做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,才能不辜负组织惩前毖后、治病救人的良苦用心,也才不辜负人民群众的重托。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论