每周法治热点:国家赔偿公布新标准•杭州保姆纵火案二审开庭
2018-05-21 08:56:19 | 来源:中国法院网
 

核心提示

    •最高法:依法妥善审理使用红色经典作品报酬纠纷案件

        •生态环境部:排查长江沿线自然保护地违法违规开发

        •中泰联合查处“黑导游”强迫中国游客购物事件

        •最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例

        •国家赔偿新标准:侵犯人身自由每日赔284.74元

        •广州“7•22”塔吊坍塌较大事故55人被追责

        •杭州保姆纵火案二审开庭

        •四川省广安市委副书记严春风接受审查调查

        每周法治热点(专题)本期(5月14日-5月20日)内容如下(按新闻发布时间先后为序):

        ■新司考大纲将出版为适应立法变化等完善相关知识点

        今年是国家统一法律职业资格考试实施第一年,改革后“新司考”考什么一直备受关注。司法部发布的消息显示,司法部编写的考试大纲将于近日出版发行。记者注意到,考试大纲共列出18个考试科目,同时为适应立法变化等,还对多个科目的知识点进行了完善。

        ■银保监会:对违法违规行为保持严处罚严问责高压态势

        中国银保监会14日表示,将持续保持对银行保险机构违法违规行为严处罚、严问责的高压态势,严守不发生系统性金融风险的底线。

        ■最高法:依法妥善审理使用红色经典作品报酬纠纷案件

        记者14日从最高人民法院获悉,最高法日前下发通知,要求各级人民法院依法妥善审理好使用红色经典作品报酬纠纷和英雄烈士合法权益纠纷案件,依法保护红色经典传承和英雄烈士合法权益。

        ■生态环境部:排查长江沿线自然保护地违法违规开发

        据生态环境部网站消息,生态环境部近日印发关于全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动的通知。通知指出,全面排查处理长江沿线自然保护地违法违规开发活动。

        ■中泰联合查处“黑导游”强迫中国游客购物事件

        记者15日从文化和旅游部了解到,针对日前我国10名游客在泰国芭堤雅旅游期间遭遇“黑导游”恐吓、逼迫购物等情况,中泰双方进行联合查处,目前涉事“黑导游”李某已被泰国警方逮捕。

        最高法发布全国法院第二批征收拆迁典型案例

        最高人民法院15日发布全国法院第二批征收拆迁典型案例,为人民法院继续审理好此类案件提供一定的裁判示范,促使行政机关依法行政,引导社会公众依法诉讼、依法维权。

        国家赔偿新标准:侵犯人身自由每日赔284.74元

        最高人民法院16日下发通知,公布了自2018年5月16日起作出的国家赔偿决定涉及侵犯公民人身自由权的赔偿金标准为每日284.74元。同日,最高人民检察院刑事申诉检察厅下发通知,要求各级检察机关刑事申诉检察部门在办理自身作为赔偿义务机关的国家赔偿案件时,执行新的日赔偿标准284.74元,该标准较上年度增加25.85元。

        广州“7•22”塔吊坍塌较大事故55人被追责

        广东省安全生产监督管理局15日对外公布了广州市海珠区“7•22”塔吊坍塌较大事故调查原因及责任追究结果,55名事故责任人被追责。2017年7月22日18时07分,广州市海珠区中交集团南方总部基地B区项目发生建筑工地塔吊倒塌较大事故,造成7人死亡、2人重伤,直接经济损失847.73万元。

        杭州保姆纵火案二审开庭

        根据浙江省高级人民法院官网日前发布的消息,杭州保姆纵火案二审17日上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。此案被告人一审被判死刑,此外,一审过程中还出现了被告更换律师的风波。

        公安部向韩国警察厅移交韩国籍犯罪嫌疑人金茂元

记者从公安部获悉,中韩两国警方17日在山东青岛举行中韩联合追逃行动移交犯罪嫌疑人仪式,中国公安部向韩国警察厅移交了韩国籍犯罪嫌疑人金茂元。

        两部门规范企业举借外债:谁用谁借、谁借谁还

        国家发展改革委17日称,严禁企业以各种名义要求或接受地方政府及其所属部门为其市场化融资行为提供担保或承担偿债责任,切实做到“谁用谁借、谁借谁还、审慎决策、风险自担”。国家发展改革委、财政部日前发布通知要求完善市场约束机制、严格防范外债风险和地方债务风险。

        四川省广安市委副书记严春风接受审查调查

        据中央纪委国家监委网站消息,四川省广安市委副书记严春风涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

        三部门联合发布《上市公司国有股权监督管理办法》

        国务院国资委、财政部、中国证监会18日联合发布《上市公司国有股权监督管理办法》,将严格国有资产分级监管,地方上市公司国有股权管理事项,将全部交由地方国有资产监督管理机构负责。

        最高人民法院顾雏军案再审合议庭召开庭前会议

        记者从最高人民法院获悉,18日,原审被告人顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案,合议庭组织检辩双方在最高人民法院第一巡回法庭召开庭前会议,就与审判相关的问题了解情况、听取意见。

 

    资料收集:沈双武 冉小毅

责任编辑:李宁