“身不由己”决非贪腐借口
2018-05-21 10:27:02 | 来源:人民法院报 | 作者:宛诗平
  现实当中,不少落马官员在事后忏悔时,往往拿“身不由己”当借口。比如,海南省三亚市人民医院原院长姚震在剖析自己的心路历程时感慨,“我开始也想做一名个性鲜明、有理想的领导干部”,然而“在各种关系网的冲击下,开始‘入乡随俗’地屈服于诱惑。结果一步陷进去,就越陷越深。”

  无独有偶,呼和浩特铁路局原副局长马俊飞受贿一亿多元,自辩“上了贼船下不来”,只能任由金条和现金逐渐堆满房子……

  诚然,身居官位,确实容易遭遇“糖衣炮弹”;手握公权,难免面临种种诱惑。更不用说,在个别地方,政治生态被污染,身处其中,较容易受到侵染。由此,就能得出领导干部难以独善其身的结论吗?“物必自腐,而后虫生”。一些贪官所谓的“身不由己”,往往是因为心为物役,不愿去抵抗或者不能去抵抗。城池失守,不是因为敌军太强,而是堡垒从内部被攻破;精神沦陷,不是因为诱惑太大,而是如习近平总书记所说的“自己扳倒了自己”。

  用“身不由己”为贪腐找借口,不仅是个笑柄,更是个陷阱。“身不由己”关键还在于一个“身”字,党员干部一定要反躬自省,切不可把党和人民给的舞台当作自己和团伙利益勾兑的平台,要永远记住“入了党就意味着主动放弃一部分普通公民享有的权利和自由”,“自觉让渡那些影响党的纯洁性、党员的先进性的权利与自由”,并时刻做到自重、自警、自励。如此,则一定能够管住自己的言行,身心“由己”,真正让心灵运行于纪律的轨道上不偏航。
责任编辑:庞宇