“法治阳光伴我成长 百名儿童走进四巡”
最高法院“六一”儿童节举办开放日活动
2018-06-01 18:17:13
     中国法院网讯  庄严的国徽映衬着孩子们灿烂的笑脸,平日里安静肃穆的法庭,今天突然来了一群群身着节日盛装的小朋友。这是最高人民法院举行的“法治阳光伴我成长 百名儿童走进四巡”六一公众开放日活动现场。来自河南省开封市兰考县张庄小学和开封市西姜寨乡刘俄金苹果幼儿园、尹口红太阳幼儿园、李吾庄爱睿德幼儿园、寨刘艾米儿幼儿园的100名孩子,走进位于河南省郑州市的最高人民法院第四巡回法庭,接受法治启蒙,播撒法治种子。

  活动的第一个环节,就是“找自己”。孩子们在精心制作的展板上找到自己的照片后,一个个乐开了花,许多孩子还用稚嫩的字迹,在象征着法治与希望的展板上留下了自己的名字。考虑到儿童年龄小,理解能力有限,第四巡回法庭精心设计了10多个类似的环节,包括“升国旗”“观训练”“看庭审”“学法律”“讲故事”“学儿歌”“练太极”“走队列”“提问题”“看电影”“演节目”“说感想”等等。

  有国才有法,有法才能呵护祖国的花朵。为了教育孩子们从小就要热爱祖国,四巡的法警同志们举行了庄严的升国旗仪式,伴随着雄壮的国歌和缓缓升起的国旗,孩子们的脸庞在阳光下显得格外耀眼。随后,小朋友们观看了警察防卫技术训练,不少孩子都被法警们训练有素、英姿飒帅的风采深深吸引。看完训练后,小朋友们在第四巡回法庭的大法庭现场观摩了一起模拟庭审。四巡的法官们身着法袍,开庭审理了由工作人员扮演原告被告的小白兔诉大灰熊借款纠纷一案,并当庭判令大灰熊返还借款。随后,小朋友们分为五组,由法官们带着孩子们一起学法律知识、讲法治故事、学普法儿歌、练传统太极、走整齐队列。法官们结合审判实践,将法律知识、真实案例融入课堂,寓教于乐地通过讲故事、唱儿歌、编顺口溜的方式传递了法律知识,小朋友们听得津津有味,现场气氛欢快不已。活动最后,可爱的小朋友们还进行了充满童趣的节目表演。

  为了加强让孩子们从小就树立法治理想和信仰,活动还现场连线了最高人民法院本部正在举行的新闻发布会,最高人民法院研究室主任姜启波和新闻发言人林文学向在场的少年儿童们表达了节日问候。姜启波、林文学不仅在接受了新闻发布会现场各大媒体记者们的采访,还通过视频连线的方式接受了在四巡的大河报小记者们的采访。小记者王光泽来自郑州东区众意路小学,在模拟法庭的活动现场,他感受到了法官职业的崇高魅力,萌生了成为一名法官的理想,他激动地问道:“叔叔,今天我第一次来到最高人民法院巡回法庭,觉得法庭好庄严呀!我想知道,怎样才能成为一名法官呢?”林文学耐心地进行了讲解,热情鼓励这位小朋友实现他的法官梦想。最高人民法院执行局局长孟祥也通过视频连线方式,以小白兔和大灰熊的借款纠纷为例子,教育孩子们从小要讲诚信、守法律。

  全国人大代表郭建华、买世蕊,全国政协委员马珺,河南省关心下一代工作委员会副主任戴保兴、教育厅副厅长尹洪斌、司法厅政治部主任马占锋、省妇联副巡视员邹辉琳受邀参加了此次活动。戴保兴欣慰地说:“法治教育要从娃娃抓起,这些少年儿童们虽然现在还不太懂,但通过今天‘百名儿童进四巡’活动,他们日后必定会成长为中国特色社会主义法治事业的建设者。”郭建华代表曾多次受邀参加四巡举办的活动,她说:“农村的孩子走进最高人民法院,播种了法治的种子,让他们从小就有法律意识和法律观念,从小就做一个遵纪守法的好孩子,从小就学法懂法。四巡提供了儿童法治教育的好创意、好做法,希望这样的活动能够长期办、坚持办,让农村的孩子也能健康成长在法治的阳光下。 ”

  兰考县张庄小学的教师孙静说:“习近平总书记在兰考县考察的时候曾经到过一户农民家里慰问,今天,这家的孩子也来到了四巡。”这位同学名叫闫佳琪,今天也参加了“百名儿童进四巡”活动,她说:“今天来到最高人民法院第四巡回法庭非常开心,法官让我明白了什么是法律面前人人平等。”

  活动最后,第四巡回法庭分党组副书记、副庭长李广宇向现场百名小朋友送上节日的祝福。他说:“我们请百名儿童走进四巡,就是想在他们幼小的心灵里洒下法治的阳光,‘法治阳光伴我成长’,在阳光下成长的不仅是中华儿童,更是我美丽中华。今天的儿童,可能就是未来的共和国法官,未来的中华,必将是法治阳光普照的乐土!”
责任编辑:龙江楠
网友评论:
0条评论