关键时刻当了一次“女汉子”
2018-06-10 10:46:47 | 来源:人民法院报 | 作者:尚真
河南省洛阳市西工区人民法院执行干警 尚 真
  我作为河南省洛阳市西工区人民法院一名年轻的女执行干警,对真刀真枪的执行现场没有太多的经历。但是,一个看似简单的执行案件却给我上了生动一课:原来,执行还有这么多的诀窍。经历了这件事,让我真切感受到执行无小事,形形色色的当事人正在考验我们执行干警的能力。

  这是一起典型的斗气型案件。邵某和张某是朋友关系,2014年,张某将自己的房子租给了邵某,并签订租房协议。但是,由于琐事,双方反目成仇。2017年2月,邵某发现该房房锁被更换,一怒之下,将张某诉至法院,要求赔偿因换锁造成的各类损失4万元。一审认为邵某所举证据不足,遂作出驳回其诉讼请求的判决。邵某不服,上诉至中院。经审理后,二审作出张某返还邵某房屋内桌子、电风扇、电饭锅等物品的终审判决。

  两个人为这鸡毛蒜皮的小事从一审打到二审,并且双方还都聘请了律师,这两人到底有什么过节,搞得如此较真?进入强制执行程序后,我接手此案的执行。在我看来,这是一起再普通不过的返还原物案,还是椅子、家电一类的生活用品,岂不是水到渠成的事?但事态的发展远远超出了我的意料。双方一见面,大有分外眼红之势,喋喋不休,说了半个小时没有进展。我极力稳控双方情绪,让双方按终审判决内容来执行。

  当物品全部搬出后,我以为万事大吉了。可是,申请执行人邵某指着电风扇对张某说:“这个电风扇原来有遥控器的,现在没有了,你得还我。”而张某说:“判决书上没有遥控器。”邵某则大怒说:“没有遥控器,我怎么用?必须赔偿我!”两个大男人为此闹得不可开交。见此状,我心里急了,一步跨到双方中间,大声对邵某说:“一个遥控器多少钱?我给你!两个大男人为了一个遥控器在这里吵闹,让别人看笑话,丢人!”说实话,我平日就没有跟别人红过脸,但不知那时何来的勇气和力量。双方被我这句话镇住了,便不再争执,顺利地在文书上签了字,此案执结。至此,他们两人几年的恩怨结束。

  事后我感到有些后怕,如果我当时不当一次“女汉子”,说不定两人动起手来,不仅案件难执结,说不定还会造成更严重后果。这一次执行给我上了生动一课,执行是门艺术,要通过实践才能有所收获。

  张玉鲁/整理
责任编辑:庞宇