为何院士联名怼“网游”
2018-06-11 09:17:01 | 来源:人民法院报 | 作者:王捷
  近日,有这样一件事情引发大家的关注。某单位组织了一次慰问留守儿童的活动。当志愿者们把准备的书本和文具交到孩子们手中时,却意外收到了一张用稚嫩笔迹写下的纸条。“叔叔我不喜欢你们带来的东西,我想要一个可以打王者荣耀的手机。或者以后你们给我钱,我们自己买喜欢的东西,你们带来的书和文具,我们不喜欢,谢谢。”这张小小的“心愿”纸条,引起很多院士关注和担忧。最近,22名院士联名呼吁设立“无网络日”,全体网游运营服务商能够在某个时段暂停服务器运行,各大网络平台能够主动屏蔽网游内容和游戏链接。

  22名院士联名呼吁设立“无网络日”,虽然只是象征意义,但却正告人们:无节制的上网,尤其是玩网络游戏,就像吸食鸦片一样,极易上瘾。

  显然,防止未成年人被网络游戏“毒害”,仅仅靠“无网络日”显然不够,必须全民警觉、全社会行动。

  要建立严格的网络游戏审核和分级制度,对于有害,或没有严格分级的网络游戏,应禁止上网发行。同时,执行最严格的实名制,凡注册网络游戏,一律实行实名制,并根据身份证年龄获得上网玩游戏的资格,若有网站或平台或网络游戏公司违规,一律严惩不贷。再者,严格约束经营性网吧,有效监督网吧执行“禁止未成年人上网”的规定,并建立有效的监督机制,始终能及时发现违规现象,并严厉问责。

  未成年人是家庭的希望,也是社会的希望,还是祖国的未来,防止沉迷网络游戏,就是保护祖国的未来;保护未成年人安全上网,是家庭、学校、政府和全社会的共同责任,任何人都不能作壁上观,更不能因为此措施会影响网络游戏公司的利益而顾虑重重,缩手缩脚。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论