从顾雏军再审案看“以审判为中心”
2018-06-14 20:03:47 | 来源:中国法院网 | 作者:舒锐
  6月13、14日,最高人民法院开庭审理了原审被告人顾雏军等虚报注册资本,违规披露、不披露重要信息,挪用资金再审一案。2016年11月,《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,意见提出,“坚持有错必纠,抓紧甄别纠正一批社会反映强烈的产权纠纷申诉案件,对确属事实不清、证据不足、适用法律错误的错案冤案,要依法予以纠正并赔偿当事人的损失”。去年12月28日,最高法宣布直接提审张文中案和顾雏军案两起重大涉产权案件。今年5月31日,最高法再审改判张文中无罪。

  本次最高院再审顾雏军案,不仅关系到顾雏军等权利个体是否能够接受到公正、公平的审判,更被各界寄予了极高期望:明确国企改革中的是非对错,依法界定资本市场中信息披露、企业经营中的失误与犯罪行为之间的界限,为市场主体今后的经营行为提供指引。因此,该案的再审更是备受关注。

  为了回应各方关切,最高院通过诸多平台对该案的庭审过程进行了全程图文、视频直播,原汁原味地还原了庭审现场,充分保障了各方的知情权与监督权,以公开促公正、以公正赢公信。不少网友对此表示:“依法公开开庭审理,彰显司法公开透明,相信最高法会作出公平的判决。”

  纵观两日来的庭审,正如,该案辩护律师陈有西所认为的:“庭审与设想的不一样,原本社会上以为是‘走过场’,实际上,检察员是真正的出庭并支持原来的判决观点。检察机关越顽强越认真履行职务,对国家规范法制进步是有帮助的,让最高法院最后的判决经得起检验。”本次庭审不仅双方交锋激烈、可视化较强,更是充分体现出了“以审判为中心”的刑事诉讼理念。

  首先,本次庭审充分发挥了庭前会议的作用。在5月18日,最高院即组织各诉讼参与方召开了庭前会议,就回避、是否公开审理、非法证据排除、提交新的证据材料、申请重新鉴定、申请证人出庭、调取证据材料等有可能导致庭审中断的事项听取检辩双方的意见,不仅切实保障了控辩双方的法定程序权利,更为本次庭审能够持续流畅,更好地落实“以审判为中心”提供了充分前提。

  其次,本次庭审落实了全面审查原则。按照原判认定的三项罪名,虚报注册资本罪,违规披露、不披露重要信息罪,挪用资金罪分别进行了全面调查。检辩双方对原判列举的证据进行分组质证,再对新证据逐一举证、质证,并重点围绕庭前会议中检辩双方有争议的证据进行。在辩论阶段与最后陈述阶段,检辩双方充分表达了各方对本案事实与法律的看法与意见。

  最后,本次庭审充分贯彻了直接言词原则。所有涉案证人以及提供专家意见的人均到庭参加诉讼,接受各方询问。裁判者亲自听取了检辩双方、证人及其它诉讼参与人的当庭口头陈述和法庭辩论,这势必对裁判者有效形成案件事实真实性的内心确认,进而据以对案件作出裁判大有裨益。

  如果说司法公开是司法公正之表,而“以审判为中心”则为司法公正之里。只有让庭审真正不走过场,充分贯彻直接言词原则,让裁判者通过开庭审理这种特殊场景和活动来审查判断证据,认定案件事实,独立适用法律,确定被告人是否应承担刑事责任,才能在实质上实现司法公正。

  我们相信,有着司法公开与以审判为中心的理念作为双重保障,在顾雏军再审案中,公正尤为可期。该案必将能够经得起法律推敲、人民监督、历史检验,为人民法院通过司法手段保护产权提供示范,为人民群众依法保有产权增添助力与信心。
责任编辑:韩绪光
网友评论:
0条评论