广州法院公开宣判34宗毒品犯罪案件 4名毒犯被判处死刑
2018-06-25 15:20:30 | 来源:中国新闻网 | 作者:蔡敏婕 甘尚钊
广州法院集中宣判34宗毒品犯罪案件 彭勇 摄
  广州两级法院25日开展打击毒品犯罪宣判活动,共宣判34宗毒品犯罪案件41名被告人,涉案毒品数量总计约398.9公斤。其中,广州市中级人民法院一审宣判7件,4名毒犯被判处死刑。

  广州市中级人民法院统计数据显示,2018年1至5月,广州两级法院审结的毒品案件共1201件1360人,较去年同期上升2.74%,毒品案件数占全部审结刑事案件总数的15.02%。

  当天,广州市中级人民法院第二法庭宣判被告人卓某友、赖某良两人走私毒品案。经法院审理查明,2015年4月开始,卓某友、赖某良结伙走私毒品甲基苯丙胺(冰毒)共约370公斤,其中卓某友负责购买走私毒品所用的工具和设备、订制用于藏匿毒品的产品和伪装毒品的场所等,两被告人共同将毒品进行伪装后,再由卓某友以物流或邮寄的方式将毒品走私出境,从中牟取非法利益。

  法院认为,卓某友、赖某良以物流或邮寄的方式走私毒品到境外,数量大,其行为均已构成走私毒品罪,依法均应予以惩处。遂依法判决卓某友犯走私毒品罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;赖某良犯走私毒品罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;缴获的毒品、涉毒物品均予以没收、销毁;缴获的赃款38.5万元港币、5.53万元人民币及手机等物品均予以没收,上缴国库。

  据广州市中级人民法院刑一庭庭长严剑飞介绍,广州法院受理的毒品犯罪案件主要呈现毒品共同犯罪案件增多、以贩养吸现象仍然突出的特点,同时,新型毒品已成为目前毒品犯罪的主流趋势,走私毒品可卡因的案件比重增加。

  其中,在新型毒品方面,除了甲基苯丙胺、氯胺酮等以化学合成制造的新型毒品外,大麻、止咳水等以往中国内地少见的毒品因境外毒品犯罪的影响,开始在审判的毒品犯罪案件中出现,并且呈逐年增长的趋势,消费群体也趋向年轻化;在中东、非洲国家毒品市场比较受欢迎的恰特草,亦多次被中国海关截获。

  结合当前打击毒品犯罪工作的相关情况,严剑飞介绍,广州法院在下一阶段将对毒品犯罪坚持依法严厉打击,继续依法严惩走私、制造毒品和大宗贩卖毒品等源头性犯罪,严厉打击毒枭、职业毒犯、累犯、毒品再犯等主观恶性深、人身危险性大的毒品犯罪分子,该判处重刑和死刑的坚决依法判处;严惩向未成年人、残疾人等弱势群体实施的毒品犯罪。
责任编辑:魏悦