支部建在庭上 先锋亮在岗上
——山东德州中院党建工作纪实
2018-07-01 10:41:00 | 来源:人民法院报 | 作者:闫继勇
  如今,无论是来访者,还是案件当事人,一走进山东省德州市中级人民法院,都会感受到浓郁的党建文化气息:走廊内、法庭上、诉讼服务大厅、法官办公室,或图片、悬挂标语,或佩戴党徽、设立党员示范岗……灵活多样的形式,旨在时刻提醒每一名党员法官牢记党的宗旨,立足岗位践行司法为民,让人民群众切实感受到法律的公平和正义。

  “党的十九大提出,坚持党对一切工作的领导。我们认真贯彻落实中央、省委、市委和上级法院关于全面加强和改进党的建设部署,提出了‘支部建在庭上、先锋亮在岗上’要求,实现了党建工作和审判业务同加强、同提升,较好地践行了司法为民宗旨,擦亮了党建品牌。”德州中院党组书记、院长孟祥刚介绍说。

  支部建在庭上,实现党建工作全覆盖

  在德州中院立案大厅,党员示范岗标牌十分醒目,共产党员叶楠楠挂牌上岗,耐心细致地接待前来立案、咨询的群众。

  “立案大厅是法院接待服务群众的‘第一窗口’,我们以党建工作为统领,推行一站式便民讼诉服务,叫响‘走进一个厅,事情全办清’口号,真正使党员先锋模范作用体现在岗位上、体现在服务群众上。”叶楠楠说。

  如何做好新形势下的法院党建工作,特别是如何使党建和审判业务互相促进?这是一个崭新的课题。

  “经过深入调研,我们提出了‘支部建在庭上,先锋亮在岗上’目标,着力构建全新的党建工作格局,其核心就是把党支部建在法庭上,实现党建工作与业务工作的密切融合,相互促进。”孟祥刚说。

  目前,德州中院机关以庭室为单位建立27个党支部,庭室负责人兼任支部书记,各基层法院按照“大庭单建、小庭合建”模式建立支部,落实“一岗双责”,党务与业务同谋划、同部署、同落实、同检查,实现党建工作全覆盖,形成条块结合、上下贯通、层层负责的管党治党责任体系。

  同时,德州中院坚决落实全面从严治党要求,明确党组书记是党建第一责任人,突出领导班子成员表率作用,党组会议定期研究机关党建工作。中院党组副书记、副院长兼任机关党委书记,各基层法院由副书记分管党建工作,形成党组管总、机关党委直接领导、部门(支部)具体落实的工作格局。

  民一庭庭长、全国法院党建工作先进个人杨贵孚,不仅善钻好学、业务精熟,而且还是一名优秀的党务工作者,民一庭共有12名党员,成立了单独党支部,他充分调动每一名党员积极性,有效提高审判质效,情暖当事人,让党性光辉闪耀在工作岗位上。

  此外,德州中院还实行班子成员轮流带班值班制度,坚持院领导一线办理案件,一线解决问题,一线督导调度,2017年院庭长承办案件48029件,2018年前五个月院庭长承办案件16456件,位居全省前列。

  擦亮党建品牌,让当事人感受司法温情

  在德州中院党员活动室,各种学习制度、党员理论学习计划配档表、学习档案、读书笔记等一应俱全。

  “我们深化‘学习型’党组织建设,强化政治学习教育,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,做到党的理论创新每前进一步,理论武装工作就紧跟一步。”孟祥刚说。

  法律无情,法官有情。德州中院以全面加强和改进党的建设为契机,认真践行司法为民理念,强化干警作风建设,打造一支党性坚定、勇于奉献、素质过硬的法官队伍。

  “我们扎实开展‘清风德州天平行’‘作风建设年’活动,着力加强法院干警的思想政治教育,不断改进工作作风,要求干警在立案、信访、审判、执行等各个工作环节,接待当事人要热心、倾听诉求要耐心、审判案件要细心、解决问题要诚心,把公平与正义送到群众的心坎上。”孟祥刚说。

  行政庭副庭长郭依静2017年被评为全市法院系统“十大爱岗敬业标兵”。“每起案件的审判都关乎公正和正义 ,在公正审判的基础上,我认真做好辨法析理工作,宁可自己多跑几次腿、多说几句话、多操一份心,达到案结事了人和的效果。” 郭依静说。

  2017年夏天,郭依静在审理一起农村土地承包经营纠纷案时,冒着30多摄氏度的高温深入田间,一连工作2个多小时,勘验地界,现场调解,最终使这起纠纷成功调解。

  为进一步擦亮党建品牌,德州中院建成高标准诉讼服务中心和信访大厅,推进“门诊式”诉讼服务中心建设,打造“信息化、立体化、协同化”工作模式,为当事人提供方便、快捷、高效的诉讼服务。加强服务窗口建设,发挥党员先锋模范作用,开展“五进五送”、志愿服务、慈善募捐等活动,让群众共享司法温暖。

  服务大局,实现司法能力新发展

  近日,德州中院先后制定出台了《关于为全市新旧动能转换重大工程提供司法保障的意见》《关于为全市实施乡村振兴战略提供司法保障的意见》,要求全市法院系统要充分发挥审判职能,为推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系,为打造农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的齐鲁样板提供有力司法保障。

  办好大案要案,提升审判质效,积极推动法治德州建设。德州中院集中全院力量,成功审结中石油原总经理廖永远(副部级)受贿、巨额财产来源不明案,彰显德州司法水平,促进反腐败斗争深入开展。坚决落实中央、省市委关于环境保护部署要求,审结全国首例大气污染公益诉讼案,入选2016年度全国法院十大民事行政案件,成功审结跨市非法处置工业废渣环境污染犯罪案件。

  同时,德州中院积极探索审判工作新方法,家事审判、少年审判、行政审判、环境资源审判等多项工作在全国、全省法院有位次、成品牌,实现了整体工作有提升、重点工作有突破、特色工作有创新,涌现了全国法院先进集体中院立案庭、全国巾帼文明岗中院民四庭、全国青年文明号中院研究室、全国法院党建工作先进个人杨贵孚等一大批先进集体和个人。今年前五个月,全市法院一审服判息诉率位列全省第4位,基本解决执行难综合指标位列全省第2位,反映审判质效的关键指标持续向好。
责任编辑:龙江楠