须防景区门票“明降暗涨”
2018-07-05 09:19:52 | 来源:人民法院报 | 作者:余明辉
  暑假将至,旅游旺季迎来新一轮高峰,国家发改委6月29日发布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》,要求今年十一前降低重点国有景区门票价格取得明显成效。

  《意见》从七个方面提出了完善国有景区门票价格形成机制的具体措施,再加上明确的“降价时间表”保障,应该说一大波重点国有景区降门票价格应该很快就能实现。但现实中,还有很多让人担忧的问题。

  众所周知,不少景区实现收益的方式,除了直接的景区门票收费外,还包括景区直接或间接的观光车收费、停车场收费等“次门票”服务、拆分服务收费。近些年来,由于社会的一再诟病,以及价格等主管部门严格的门票价格调整政策,不少地方的景区悄悄地把创收的触角伸到了观光车收费、停车场收费、游览车费等次级服务、拆分服务收费项目上来,以堂而皇之的理由来实现变相涨价。

  更令人遗憾的是,由于全国对景区观光车收费、游览车收费、停车场收费等并没有十分明确的统一顶层设计,致使不少地方重点国有景区的这些收费项目,要么价格主管部门根本不管理,收与不收、收多收少完全由景区自己说了算;要么由于没有明确的统一政策,即便地方价格主管部门管理了,但也会出现调涨频次多、涨幅大等问题。

  这也有力地提醒有关方面,此次国家发改委明确发文指导地方进行重点国有景区门票降价,固然是对这一工作的直接有效推动,但也要明确要求地方不能简单地就门票降价说事,力戒单项的、分割的思维办事,而是要有“联动”思维,在降景区门票价格的同时,也要采取有效的综合措施,把景区观光车、游览车、停车场等“次门票”收费有效管起来。

  只有如此,降价的利好才能真正传导到旅游消费者。
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论