两村械斗引发恶果 司法救助破解执行难题
2018-07-06 16:01:01 | 来源:中国法院网 | 作者:王圣杰
  近日,申请执行人綦某收到了浙江省台州市中级人民法院为其申请的司法救助款和东塍镇政府筹集的社会救助款共计两万元。綦某在执行结案申请书上签名,一场横亘多年的恩怨终告完结。

  两村械斗引发恶果

  临海市东塍镇大路头村与下安村相邻,两村因灌溉、饮用水源问题存在矛盾,积怨颇深,终在2001年8月爆发大规模村民械斗,綦某的丈夫吴加某在此次争斗中丧生。

  2002年7月,经台州中院审理,被告人林辉某、林才某、林咸某以犯故意伤害罪被分别判处有期徒刑,并各赔偿綦某人民币一万元,共计三万元。

  被执行人入狱无财产可供执行

  綦某于同年10月向法院申请执行,经法院执行,林辉某等三被执行人的家属共向綦某赔偿9000余元,剩余2万多元一直未履行。但因三被执行人均已在监狱服刑,家中无可供执行的财产,且其家属、亲朋对争斗事件心存愤恨,不愿意再作赔偿,也不配合法院调解。案件无从解决,只能裁定终结本次执行程序,虽然之后执行法官进行过几次财产查询,也都没有什么进展。这一搁置就是十四年。

  强制执行可能重新激化两村矛盾

  2016年底,綦某向法院提供线索,称三被执行人已经出狱,并获得村里的征地补偿,希望能够恢复执行。接到申请后,法院立即到当地核实情况,村镇领导汇报称三人确已出狱,但林咸某已死亡,被执行人林辉某、林才某身体状况不佳,家里经济条件困难,征地补偿款数额无多,如果强制执行,对二人生活影响很大,而且很容易激化家属和当地村民的情绪反弹,引发新的矛盾。

  法院和镇政府联合救助化解难题

  案件陷入两难,有财产不执行于法不符,但如果因为执行导致被执行人基本生活难以保障甚至激化两村矛盾,就违背了善意执行的基本要求;可綦某年事已高,无业在家,生活艰苦,也需要法律的保护。在此情况下,承办人根据《关于建立完善国家司法救助制度的意见》,将案件情况和相关规定向申请人做出释明,并帮助其申请司法救助。但司法救助需要考虑个案情形和同类案件平衡,救助金额难以覆盖綦某的损害赔偿。于是承办人主动联系东塍镇政府,提出联合救助方案,在法院司法救助的基础上,镇政府再筹措一笔救助款,最大限度补偿申请人的损失,解决这起执行案,也为两村纠葛真正画上终点。东塍镇政府赞同该方案,并与法院一起多方协调,最终通过慈善基金等渠道筹集到相应救助款。

  对于此案,该院承办法官王圣杰这样说:“这样特殊的案件,最终通过联合救助的方式了结,对申请人是个安慰,对被执行人是一种解脱,对自己而言也是一个交代。”

  法院执行不只有霹雳手段和法律威慑,更需要体现善意执行和人文关怀。执行一个案件不只为了保护申请人单方的利益,更要兼顾当事人的基本权利和社会的稳定和谐。

  司法救助在刑事侵害、交通事故等特定案件中对保障当事人基本生存权利,化解社会矛盾方面起到突出作用,需要在实践中强化应用并不断健全完善。同时,执行工作需要积极寻求地方党委、政府以及社会各界的配合,才能促进社会矛盾真正化解,让人民群众实实在在地感受到公平正义。
责任编辑:李宁
网友评论:
0条评论