办卡后跑路,需法治监管
2018-07-14 15:00:33 | 来源:人民法院报 | 作者:曲征
  花了1.6万元办了“三鼎家政”服务公司的服务卡,只消费了两千多元,现在要退卡,却发现公司已经人去楼空。一说起这事,西安的蒋女士就觉得很闹心。据悉,在三鼎家政办卡的人不在少数。(据7月12日人民网)

  消费者办理预付卡之后,服务公司由于种种原因“一跑了之”的现象已经屡见不鲜。在包括家政服务、美容院、游泳馆、理发店、影楼等等在内的服务行业中,时常上演一些不守信用,不退还消费者预付卡资金就卷钱跑路的闹剧。这一无良做法,甚至成了一些人设置消费陷阱、实现“发家致富”的常用手段。

  一些商家在诱骗消费者办理预付卡的时候,常会给出各种诱人的优惠政策,并信誓旦旦地承诺,一定会为顾客提供“至尊”服务。可是当许多消费者办理了预付卡,尤其是数额巨大的预付卡之后,这些服务公司便瞬间变脸,不光服务质量大打折扣,还在消费者不知情的情况下,玩“人间蒸发”。

  尽管有些省市对此出台过相应规定,但是总体来看,由于监管力度不够,且服务公司违规成本太低,这些行政法规根本挡不住他们跑路。

  笔者认为,最好从立法层面治理这一顽疾。可以从法律条文上细化预付卡退款细则,比如规定最晚在关店之前的多长时间内通知消费者来领退款,再比如对于规定时间内尚未前来领取退款的消费者,应如何完成退款,等等。还可以采用立法方式,制定预付卡资金第三方存管制度,即由银行作为独立的第三方,对预付卡内资金进行管理、监督和保护。规定只有经过消费者的同意并确认,商家才能扣钱。如此,即便服务公司跑路,消费者预付的资金也还在账号上,不会打水漂。据悉,上海近日正在积极推进预付卡立法,试图在地方性法规层面填补这一领域的空缺。这种做法值得期待。
责任编辑:李科元
网友评论:
0条评论