丑陋的“圈子文化”要不得
2018-07-25 09:51:13 | 来源:南方日报 | 作者:丁建庭
  近期,多名公益人士卷入性骚扰丑闻,令人震惊。7月23日,“亿友公益”创始人雷闯承认性侵指控属实,表示后悔莫及,考虑向警方自首。在大众想象中,公益人士的道德水平应该更高一些,没成想光环之下也隐藏着龌龊。更没有想到的是,“圈子文化”让一些公益人士丧失了基本的是非观念,反而将“枪口”对准了受害女生。

  对于性骚扰丑闻,公众的态度向来很明确,绝大多数人都站在被骚扰者一边。这是最基本的正义观,也是最起码的良知体现。这一点,在前不久发生的甘肃女生遭性骚扰后抑郁自杀、中大女生举报博导性骚扰等事件中,已经得到充足证明。但是,“圈内人”怎么看呢?从公益圈特别是“亿友公益”的反应来看,结果让人失望。这部分人在赞赏雷闯“勇敢面对、勇敢重启”的同时,却对受害女生展开了言语攻击,说什么“被利益集团收买了”“旧话重提是一个阴谋”,甚至还用不堪入目的污言秽语谩骂、诅咒。这样的态度令人大跌眼镜,很难与一个个标榜热衷公益、捍卫公平正义、自带正能量的公益人士联系起来,也很难想到这些人前一段还在为教育圈被性骚扰女生发声,如今却站在了自己圈子里的骚扰者一边。

  同样的事情,圈内、圈外两种截然不同态度,呈现的是丑陋的“圈子文化”。“圈子”原本是个中性词,没有褒贬之分,因为只要参与社会交往,每个人都会有自己的工作圈、生活圈、朋友圈。这是一种正常现象,也是人际交往之必需。但如果在价值取向上,只计圈子利益,不问是非对错,“有福同享、有难同当”,党同伐异,画圈为界,就是在搞小山头、小圈子、小团伙那一套,就是典型的“圈子文化”作祟。显然,公益行业存在小圈子问题,面对丑闻丧失了基本的正义判断,一味为圈内“兄弟”辩护,并对受害女生污名化。其实,对于这样的小圈子,公众看得最为清楚。纵使圈内人如何巧舌如簧、颠倒黑白,也很难改变人们的基本判断。“把公益搞成男人江湖,称兄道弟,哥们义气,还反以为荣,腐臭不堪”,类似这样的声音,透露出了网友对一些公益小圈子的反感,也道出了“圈子文化”的本质。

  常言道:“君子之交淡如水,小人之交甘若醴。”现在,社会上各种“圈子”鱼龙混杂,既有淡如水的圈子,亦有甘若醴的圈子。而“圈子文化”也不独存在于公益领域,它是一种古已有之的腐朽糟粕文化。像“朋党兴,政事乱”,说的就是古代官场的“圈子文化”。现如今,官场仍存在一些小圈子,仍有人迷恋“圈子文化”。这些人整天琢磨如何拉关系、找门路,热衷于认老乡、攀校友,就是为了能够进入某个圈子,形成某种利益关系。这在一些地方的巡视报告中已经说得很明白,同时也是中央三令五申要求防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化的原因所在。而在官场之外,其他领域也存在一些带有江湖气的圈子。前不久,华东师范大学河口海岸学国家重点实验室主任高抒在接受《科技日报》采访时便痛斥了科研小圈子——“占山为王,培植势力,为争夺资源,各山头之间时不时还得火并。”

  “圈子文化”由个人关系好坏和圈子利益来决定价值立场,具有依附性、投机性、帮派性、贪婪性的特点,不论是对于营造健康政治生态还是社会生态,都有百害而无一利。这种丑陋文化实在是要不得,必须坚决予以铲除。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论