陈一新在全国政法委书记座谈会上强调
搞好政法委机构改革 增强党对政法工作的领导力
2018-07-28 08:35:45 | 来源:人民法院报 | 作者:李阳
  为贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神,全国政法委书记座谈会24日晚在深圳召开,中央政法委秘书长陈一新出席并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要思想,落实中央关于省级及省以下党政机构改革的部署要求,提高政治站位,做好“五个优化”,处理好“五大关系”,有序推进党委政法委机构改革,增强党对政法工作的领导力。

  陈一新指出,党委政法委工作体制机制是我们党在领导政法工作实践中探索出来的,是我们党的政治优势和社会主义制度优势的重要体现,是确保政法工作沿着正确方向发展的重要保证,具有鲜明的中国特色和坚实的政治基础。

  陈一新强调,政法委机构改革要做到“五个优化”:优化党对政法工作绝对领导的实现形式,加强党的政治领导、思想领导、组织领导,确保党的领导贯彻到各方面、各环节,实现全覆盖。优化政法委职责配置,围绕政法委是党领导政法工作的职能部门这一定位,突出政治性、全面性、科学性、务实性,构建系统完备、科学规范、运行高效的政法委机构职能体系。优化政法委机构设置,构建起优化协同高效的机构体系。优化政法委工作机制,健全科学决策机制、组织指挥机制、统筹协调机制、督导落实机制、考核激励机制,更好统筹协调各方资源力量,共同做好新时代政法工作。优化政法委与各有关部门的关系,形成联动融合、相互支持的格局。

  陈一新强调,要坚持正确改革方法论,有序推进政法委机构改革,确保高质量完成改革任务。关键是处理好“五大关系”:一是“上”和“下”的关系,加强机构改革上下联动,充分调动地方能动性创造性;二是“立”和“破”的关系,平稳有序推进职责划转、机构撤并、人员转隶,确保思想不乱、工作不断、干劲不减;三是“加”和“减”的关系,紧紧围绕新时代政法委的职责任务,根据业务工作的内在关系,对内设机构进行重新设计和整合,提高机构设置科学化水平;四是“义”和“利”的关系,把思想政治工作贯穿于改革全过程,教育引导广大干部特别是领导干部讲政治、顾大局、守规矩,积极支持和参与改革;五是“内”和“外”的关系,既发挥好政法委的自身优势,又积极争取各方面的有力支持,凝聚推进改革的强大合力。

  中央政法委副秘书长景汉朝、樊绪银、白少康、雷东生,各省区市和新疆生产建设兵团党委政法委书记、分管副书记,中央政法委机关各单位主要负责同志参加会议。
责任编辑:王娜