为“基本解决执行难”提供鲜明的时代注脚
电视剧《执行利剑》即将开播
2018-07-31 10:47:51 | 来源:人民法院报 | 作者:刘婧
  7月30日下午,最高人民法院召开电视连续剧《执行利剑》开播新闻发布会,宣布由最高人民法院执行局策划、监制的以法院执行工作为主题的38集电视连续剧《执行利剑》将于8月3日在央视八套和爱奇艺同时开播。最高人民法院执行局局长孟祥、最高人民法院执行局副局长张能、中央电视台电视剧频道项目部副主任王浩、北京爱奇艺科技有限公司首席内容官王晓晖参加了新闻发布会。最高人民法院新闻发言人林文学主持发布会。

  最高人民法院于2016年3月13日在十二届全国人大四次会议上提出了“用两到三年时间基本解决执行难”,向执行难全面宣战。为配合做好“基本解决执行难”工作,充分发挥舆论宣传工作的积极作用,最高人民法院加大了执行工作宣传力度,其中一项非常重要的宣传工作就是拍摄一部反映执行工作的电视连续剧。在全国法院共同努力之下,《执行利剑》这部系统反映人民法院执行工作的电视连续剧应运而生。

  据介绍,该剧是在全国征集的百余个典型案件加以整合、提炼、加工的基础上,塑造了明州市中级人民法院“特别执行处”的执行法官和执行干警的公正执行的形象。故事以一起重大疑难执行案件为主线,展现了执行法官的风采,同时也揭示了执行中的各种困难,以及被执行人通过隐匿、转移财产,甚至采取诱骗、威胁法官等手段拒不履行的不良现象,全景展示了当前“执行难”问题的各种突出表现,彰显了执行法官坚定的政治立场、法律素养等优秀品质,既是一部描绘当下人民法院执行工作的法治题材电视剧,也是一堂生动的、饱含公平正义理念的法律知识普及课。

  电视剧《执行利剑》具有高度的政治内涵、较高的艺术水准和强烈的现实意义。孟祥表示,近年来,各级领导高度重视执行工作,社会各界大力支持执行工作,各地干警深入推进执行工作,可以说,执行工作已经进入新时代。该剧通过对复杂曲折的执行案件、秉公执法的执行法官、合法权益亟待保障的弱势群体、恶意逃避债务的“老赖”等形象的深入刻画,通过对法律、人情相互交错的生动描绘,鼓舞观众进一步坚守法律底线,塑造了法治社会的强烈信念,为“基本解决执行难”提供了鲜明的时代注脚和良好的外部环境。
责任编辑:刘泽