驾驶行为预警系统是在为安全护航
2018-08-01 10:46:38 | 来源:中国法院网 | 作者:朱丹
  公交司机开车打瞌睡,将自动报警。近日,记者从重庆公交集团获悉,重庆已有200辆公交车安装了司机驾驶行为预警系统,并投入试运行。(7月28日《重庆晨报》)

  炎炎夏日,人们很容易犯困,尤其是公交司机,长期久坐,犯困的可能性更大,如果不能及时加以提醒,很容易造成严重后果。而驾驶行为预警系统其主要目的就是通过科技手段识别司机的驾驶行为,包括精神状态、面部表情、技术操作等,实现对司机适时监控,这种形式不仅是对司机职业行为的一种约束,也是对公共安全的守护。

  公交作为一种公共交通工具,其体型大,操作复杂,再加上城市道路拥挤,人流车流大,稍有不慎,就可能发生安全事故,因此在驾驶中,必须保持良好的精神状态,清醒的意识,健康的心理和情绪等,这样才能够确保安全抵达,在遭遇危险时才能够做到快速正确应变,确保公共安全。

  然而,长期以来,对公交司机的这些要求却存在缺失,导致一些公交司机带“病”工作,不是精神状态不佳,就是在驾驶中恹恹欲睡,甚至做出接打电话等危害公共安全的行为。

  如今,重庆在公交车上安装司机驾驶行为预警系统,就可以加强对司机的监督一旦发现司机有问题,就可以及时发出提醒,采取应急措施,这就可以倒逼司机在驾驶中,专心致志,心无旁骛,全神贯注,甚至倒逼司机注意自身健康,注重规律作息,比如做到精神充沛,科学合理饮食,健康充足睡眠等,这些都是这套系统可能带来的改变。

  随着社会的发展和科技的进步,越来越多的科技成果运用到公共生活中,这是一个可喜的变化,新时代就应积极通过科技手段加强公共安全治理,从这一点而言,司机驾驶行为预警系统实现了通过科技为安全护航。

  为彻底消除安全隐患,对“犯规”司机发出提醒还不够,还应建立更加严格的制度,采取更加果断的措施。比如发现注意力不集中,违规操作和驾驶的行为,应该在确保安全的情况下,果断停车,强制司机休息,或者采取其他措施,遏制司机带病驾驶,并且将提醒次数纳入考核,与公交司机的利益挂钩,建立惩罚制度,这样就可以确保公交司机规范驾驶。最大限度地确保公共安全。

  公交车装驾驶行为预警系统的应用是一个良好的开端,希望能有更多的科技成果运用到社会生活中,提升公众的幸福感和获得感。
责任编辑:王娜
网友评论:
0条评论