河南灵宝:金融秩序不容乱 助依法收贷获称赞
2018-08-07 09:07:48
     中国法院网讯 (王一斌)  2018年8月6日,中国邮政储蓄银行灵宝市支行负责人将一面印有“金融卫士”的牌匾送到了河南省灵宝市人民法院执行局,感谢灵宝法院为邮政银行追回了巨额贷款。

  2018年4月份,灵宝市人民法院执行局受理了邮政银行灵宝市支行申请执行吕某某等九名被执行人借款纠纷一案,该案受理后,执行法官发现贷款人吕某某、张某某长期不在家,经该院司法网络查询未发现被执行人银行存款,名下亦无房产,于是执行法官便将另七名被执行人(担保人)传唤到庭,讲明拒不履行生效的法律文书的严重后果,执行中,法官将九名被执行人纳入了失信惩戒名单,对被执行人进行失信惩戒和限制其高消费,依法冻结银行账户80余个,对其中一名被执行人采取了司法拘留措施,对其中的三名属公职人员的被执行人(担保人)由院领导进行了约谈,最终促使了该七名被执行人(担保人)共同履行了判决书确定的50余万元的还款义务,使该案获得圆满执结。

  为了进一步优化辖区的社会信用环境,稳定辖区金融秩序,今年以来,灵宝市法院深入开展为辖区金融机构清收不良贷款专项执行活动,以多种举措确保灵宝市的经济健康及社会稳定。

  强化组织领导。为加强对专项执行活动的组织领导,市法院成立了专项执行活动领导小组。该院院党组书记、院长白旭春同志,多次对对涉金融案件纳入法院执行工作的总体格局作出部署要求,要求针对执行工作存在的问题研究制定工作方案,重点案件重点突破,确保涉金融案件专项执行活动获得扎实推进。

  组建新型执行团队,加强执行工作力度。组建了3个新型执行团队,打破常规办案时间规律,采取“白加黑”、“5+2”的工作模式,执行中果断采取搜查、拘传、拘留、罚款等强制措施,对拒不履行判决义务的“老赖”进行集中打击。

  强化信用惩戒,对失信被执行人坚决纳入失信人名单进行信用惩戒。今年以来对1600余名被执行人纳入了失信被执行人名单,先后在辖区电视台、广场、火车站及微信等公开曝光失信被执行人359人次。灵宝法院、三门峡市中级人民法院还先后对其中90余名属公职人员的被执行人进行了集体约谈,促使其履行还款义务。

  打击和预防相结合,强化风险防控。灵宝法院在加大案件执行力度的同时,还深入金融机构开展调查研究,采取召开座谈会、发放司法建议书等方式,及时提出对策建议,加强管理,以进一步促使金融机构加强管理与风险防控工作。

  今年以来,灵宝市人民法院执行局共执结辖区涉金融机构的借款合同案件395件,执结标的达4000余万元,为辖区的邮政银行、农村信用联社、中国银行等金融机构追回了巨额欠款,受到了辖区群众的一致好评。
责任编辑:李科元