利剑出鞘 直指“老赖”
——安徽池州贵池区法院打击拒执犯罪纪实
2018-08-07 09:25:44 | 来源:人民法院报 | 作者:周瑞平
  在决战决胜“基本解决执行难”过程中,安徽省池州市贵池区人民法院依法突出执行工作的强制性,充分适用刑事自诉程序,以前所未有的力度打击拒执犯罪,对失信被执行人形成强大威慑力,促使其履行法律义务,有效促进案件执结。

  今年1月至7月27日,司法拘留183人,刑事自诉立案129件,判决拒执案4件4人,有162人在司法拘留期间履行了全部义务。执结案件1387件,同比上升64.73%,执行到位标的额达2.74亿余元。

  刑事自诉威慑强大

  唐某是一名失信被执行人。

  唐某委托乐某进行服装加工,拖欠40多万元服装加工费,以各种理由拒不支付。乐某催要无果后诉至贵池区法院。唐某不仅不出庭应诉,还干脆换了手机号码,玩起“人间蒸发”。贵池区法院判决唐某支付乐某欠款及利息后,唐某置之不理,乐某向法院申请强制执行。

  执行法官调查确认,唐某的银行账户有多笔款项往来,属于有财产而拒不执行法院生效裁判的违法行为,且情节严重。乐某以唐某涉嫌触犯拒不执行判决、裁定罪向法院提起刑事自诉。

  2018年1月15日,经依法审查,贵池区法院对乐某提出的刑事自诉予以立案,并于同日签发逮捕决定书,交由公安机关执行。5月23日,躲在浙江省杭州市的唐某,被当地公安机关逮捕到案。

  羁押在看守所中的唐某,面对高墙铁窗,终于意识到自己欠款不还属于严重的违法行为,第二天就与家人联系,要求家人赶紧到法院交清欠款,并代为表达他的悔过,请求法院从轻处罚。

  5月26日,唐某家人将其所欠的款项全部付清,同时取得乐某的谅解。乐某向法院申请撤回刑事自诉,法院经审查后予以准许。

  “‘基本解决执行难’进入决战阶段,面对的都是‘最难啃的骨头’,一旦被执行人躲藏不见,恶意转移、隐匿、处分财产,规避和抗拒执行,网络查控、惩戒机制等执行手段收效甚微。”贵池区法院院长吴小明说。

  贵池区法院规定,执行案件立案后,一周内完成网络查控程序;无法查到财产就请公安机关先协助查控被执行人;凡是申请人有证据证明被执行人恶意转移、隐匿、处分财产,躲藏不见,规避和抗拒执行等行为,就可以向法院提出刑事自诉。

  法官审查立案后,签发逮捕决定书,交由公安机关执行。刑事自诉案件一律由执行法官办理,提高了办案效率。

  警法联动成效显著

  6月12日,该院执行团队冒着酷暑,赶赴山东省冠县和河北省石家庄市,对在当地落网的两名涉嫌拒执犯罪的被执行人进行提审。一同前去的还有贵池区公安分局民警。假如被执行人继续拒不履行判决义务,就将执行逮捕,提押回池州市看守所。

  这两名被执行人涉案标的都不大,但拒执行为比较恶劣。2016年6月,方某在池州市宏达家电公司赊购价值25309元的电视机等物品,支付5309元后再未付款。贵池区法院于2017年9月判决方某支付所欠货款2万元及利息。宏达家电公司向法院申请强制执行,方某有履行能力却一直拒不履行义务。宏达家电公司于今年4月23日向法院提起刑事自诉。法院立案受理后,签发逮捕决定书,由公安机关进行网上追捕,方某于6月初被河北省石家庄市警方抓获。

  另一被执行人涂某的欠款标的更小。他于2015年向贵池区一家橱柜经营部购买了价值20540元的家具,拖欠货款16540元,3年多时间一直没有支付。橱柜经营部向贵池法院提起刑事自诉,涂某很快被山东省冠县警方抓获。

  执行人员告知两名被执行人拒执犯罪的刑罚幅度。两人都慑于刑罚压力,委托家属迅速代为履行了全部义务,得到自诉人的谅解并撤回自诉。

  贵池区法院与公安机关建立了联动机制,充分借助公安机关网上预警、治安巡查和网上追逃等措施,迅速控制被执行人。法院实现24小时值班制度,每周安排一名庭领导带班,配备一名法警、一名书记员和一辆警车,确保公安机关控制被执行人后能及时赶到现场交接。为方便沟通,还建立了“执行先锋群”,紧密工作联系,实现信息互通,随时掌握人员抓捕、案件履行情况,变“单打独斗”为“联合作战”。

  今年1月至7月15日,公安机关协助贵池区法院查控到案203人,执结案件164件;其中通过网上追逃系统,广东、浙江、江苏、河北等地公安机关协助抓获被执行人44名。

  广泛宣传凝聚社会共识

  7月6日8时许,贵池区法院执行干警风尘仆仆赶到浙江省安吉县公安局递铺派出所。前一天,当地警方抓获了来安吉旅游的被执行人荣某,接到通知后,执行人员紧急赶去,将在外躲避执行多年的荣某提押回池州。

  为达到“执行一案、教育一片”的社会效果,执行人员决定在池州市影响广泛的池州人网络论坛上对执行荣某案件的过程进行直播。直播从执行人员到达派出所办理相关手续开始,对看守所提押荣某、押解回池州、荣某让亲属支付全部执行款、荣某悔过等过程,进行了近8小时的直播,有3000多位网友围观。执行人员在直播中详细解释如何通过刑事自诉打击拒执犯罪,网友评价法院打击拒执罪这一猛招,让“老赖”难以躲藏。

  为了让社会更加了解、理解执行工作,贵池区法院全面加大执行宣传力度。在池州市主城区设立大型电子宣传屏,曝光“老赖”;通过报纸、电视、电台以及新媒体,重点宣传打击拒执罪典型案例,对性质恶劣的暴力拒执者、常年逃避执行的典型拒执者进行专题报道。通过多种方式对打击拒执犯罪的宣传,凝聚全社会理解执行、协助配合执行的广泛共识,有力提升法律权威和司法公信。
责任编辑:刘泽