移风易俗不能靠“法律恐吓”-中国法院网
移风易俗不能靠“法律恐吓”
2018-08-07 09:37:50 | 来源:人民法院报 | 作者:刘孙恒
  近日,河北省赵县大安六村因一纸村规民约引来了很多人的关注。民约中对红白事分别给出了具体的操办标准,其中一条标明“彩礼超2万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”,这份村规民约迅速被人们传到了网上,引起热议。

  当地村支书回应称,“彩礼超2万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”,仅仅是一种表述方式,想借此给村民敲一个警钟,并不是真的具有法律效力。

  高额彩礼已经让爱情、婚姻严重变味,甚至于因婚致贫、因婚返贫已是一种社会现象,笔者相信“彩礼超过2万元将按贩卖妇女论处”背后想要表达的是善意,但严重不同意这种表达方式,因为一纸有着“法律恐吓”意味的村规民约,其恶劣程度并不比彩礼攀比的陋习低,最终也很难起到移风易俗的作用。

  村规民约并不是一张可以随意张贴的纸,“合法性”是其最基本的要求。明知“彩礼超两万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”这样的标准违法,却依然堂而皇之地写在村规民约上,且广而告之,凸显出出台者法律素养的不足和法治思维的缺失,也给村民造成不良观感。

  据媒体最新的报道,规约中的“彩礼超2万元按贩卖妇女或诈骗罪论处”已经被删除,但问题并没有到此为止,背后更要删除的是那种“人治”的思维惯性。治理某个社会问题,纾解某种社会现象,应该要深刻体察背后复杂的社会成因,然后依照法律法规,对症下药,如此才能实现社会效益最大化。
责任编辑:刘泽