“违规占用公房”暴露了啥
2018-08-21 09:54:47 | 来源:人民法院报 | 作者:伊一芳
  “违规占用公房”暴露出的不仅仅是公房的问题,更是公权私用的问题。福建南平铁腕整饬赖房者,可谓痛下决心,重拳出击。

  据中央纪委国家监委网站消息,日前,福建省南平市纪委监委通报了建阳区潭城街道办事处副主任游启华违反中央八项规定精神长期违规占用公房的问题,游启华受到党内警告处分。截至目前,南平市此次专项整治已清退违规占用公房462套,追缴租金154万余元,处理13人。

  公房也称公有住房、国有住宅,是中国“等国家建房,靠组织分房,要单位给房”的福利分房时代遗留下来的产物。虽然早在20世纪90年代末期,我国便推行了住房商品化,但不可否认的是,各地仍不同程度存在着部分公房,其间的违规情形也十分普遍。一个领导干部到某地任职,地方大都为其准备好了“住所”,这个“住所”往往就成了其个人的资产,调离后多数不退,实际上为永久占用,有的甚至留给后代。

  在房价飙涨的大背景下,地处城市黄金地段的公房背后,往往牵扯到太多利益关系。一套公房,牵动的是政府权力、社会公平的敏感神经。随着城市房价的持续升温,一度被遮蔽的“公房违规”问题会越来越突出。

  现实当中,“违规占用公房”者都是公职人员,因为公房属于比较稀缺的资源。处置、分配的权力往往掌握在机关工作人员、单位领导手中,甚至有关公房有无、地段如何等信息也都秘而不宣。有机会、有能力、有渠道获得一套公房,成了公职人员的一项隐性福利。殊不知,如此占用政府资源,占公家便宜,是典型的损公肥私,直接受损的是那些本应享受却无缘政府资源的人,使得政府管理的科学性及权威性打了折扣,社会的公平正义得不到保障。

  事实上,从工资、养老金、医保到福利性住房等的分配,都存在一个如何确保公平的问题。而在这种分配中,想尽办法“占公家便宜”的人并不少见——那些不上班也领工资“吃空饷”的,那些冒领“养老金”的,那些借着行业垄断特权享受免费出行、用电、用水、用气“福利”的,还有那些在出差、修车等公款报销上揩公家油的,诸如此类。所有占“公家便宜”的背后,往往跟随着权力的影子。
责任编辑:李科元
网友评论:
0条评论