《开学第一课》为何广告惹“吐槽”
2018-09-04 09:11:47 | 来源:人民法院报 | 作者:杨朝清
  愿此次“广告第一课”事件,也能成为相关广告经营者的“法治第一课”。

  9月1日晚8点,是教育部办公厅之前发文通知观看《开学第一课》的时间。然而作为今年开学季“头道菜”,由于节目前一段十几分钟广告,在朋友圈被刷屏“吐槽”,甚至被戏称成了“广告第一课”。对此,9月2日,央视广告中心表示,谨向家长和同学们表示诚挚歉意!

  如果只是普通的商业性电视节目,“广告多”原本并不是什么值得大惊小怪的新鲜事,但像《开学第一课》这样的由教育部和央视联合制作的“大型公益电视节目”,在教育部专门发文“要求学校通知到每一位学生及其家长,让其在家与家长共同观看”的背景下,也出现大量密集冗长的广告,显然就很不应该了。

  《开学第一课》播出前的广告中,还充斥着许多“在线辅导”之类教辅机构商业广告,无疑显得非常不合乎时宜。不仅与《开学第一课》的公益性质定位,显得格格不入,也与此前教育部门要求的“整顿规范校外培训,切实减轻中小学生课业负担”,存在明显的抵牾。

  如果进一步严格深究,此次“《开学第一课》广告太多”之所以会引发许多家长孩子的不满,不仅仅在于,在道德观感层面,这种“广告太多”现象与教育公益节目,在画风上显得很不和谐,更在于,进一步从法律角度看,其中的广告问题还涉嫌违法。因为针对涉及未成年人的广告,我国相关法规事实上是有许多明确禁令的。如广告法中:“广告不得损害未成年人的身心健康”,“在针对未成年人的大众传播媒介上不得发布……药品、保健食品……酒类广告”;“针对不满十四周岁的未成年人的商品或者服务的广告,不得劝诱其要求家长购买”:《广播电视广告播出管理办法》:“……以未成年人为主要传播对象的频率、频道、节(栏)目中,不得播出不适宜未成年人收听、收视的商业广告”,“播出机构应当严格控制酒类商业广告,不得在以未成年人为主要传播对象的频率、频道、节(栏)目中播出。”

  而回看今年《开学第一课》前所播放广告,不仅数量多、时间长,而且还包括许多“未成人不宜”的违法内容,如其中有多条酒类广告(衡水老白干、劲酒、泸州老窖),还有药品保健食品(东阿阿胶);同时相关教辅广告,也不乏“劝诱要求家长购买”成分。

  因此,面对家长吐槽,我们还需进一步追查其中可能存在的违法问题,并在此基础上采取有效措施,避免此类现象的再发生。

  愿此次“广告第一课”事件,也能成为相关广告经营者的“法治第一课”。
责任编辑:庞宇