对涉黄赌毒艺人 市场制裁还需法律先行
2018-09-11 16:24:28 | 来源:东方网 | 作者:丁慎毅
  9月8日,中国东方演艺集团、北京人艺、北京京剧院、北京演艺集团、中国评剧院、中国杂技团、北京歌舞剧院等北京演出行业协会会员单位8日在京签署承诺书,不录用、不组织涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动,净化首都演艺市场。

  这样的行动值得点赞。正如北京演出行业协会会长张海君说的,演艺人员作为公众人物,言行不仅代表本人,也会对社会产生重要影响;行业协会有责任保证演艺行业的良性健康发展,提升演艺工作者的社会责任。但是,这种道德层次的承诺形式到底能起到多大作用,还具有不确定性。比如,禁止一个涉黄赌毒的艺人参加演艺活动,期限怎么算?是一年、五年、还是终生?既然对刑满释放人员都不可以有就业歧视,那么,涉黄赌毒的艺人如果已经受到法律惩罚,而又禁止其进入演艺市场,是否与相关法律冲突?另外,北京禁止涉黄、赌、毒演艺人员参加演艺活动后,这些人会不会都跑到其它城市去?所以,对涉黄赌毒艺人,市场制裁还需法律先行。

  涉及禁止黄赌毒的法律法规就有《中华人民共和国治安管理处罚法》、《全国人大常委会关于严禁卖淫嫖娼的决定》、《卖淫嫖娼人员收容教育办法》、《中华人民共和国刑法》、《全国人大常委会关于惩治走私、制作、贩卖、传播淫秽物品的犯罪分子的决定》、《全国人大常委会关于禁毒的决定》、《国务院强制戒毒办法》。那么,对涉黄赌毒艺人首先要进行法律制裁。同时,完善相应法律法规,根据涉黄赌毒艺人的社会危害程度,实行黑名单制度,给予不同期限的行业禁入惩处。另外,也要未雨绸缪,对同样产生影响力的行业,也要设置涉黄赌毒艺人的禁入期,比如平台直播。如果有涉黄赌毒艺人去平台做主播,对青少年的影响可能更大。

  同样值得注意的是,从以往的做法来看,对演艺人员的封杀,主要集中在涉黄涉毒,现在他们已经不能出现在公众视野,而涉赌行为的禁入,在之前事例少见。此次倡议把涉赌纳入进来,是一个进步。另外,除了涉黄赌毒外,演艺界的无道德底线的出轨现象对青少年的影响和社会风气的败坏力也不小,是不是也可以像涉黄赌毒这样给予同样“待遇”?所以说,如果离开法律先行,市场制裁可能或事倍功半,而只有法律先行,才会取得事半功倍的效果。
责任编辑:王娜