河南滑县干警乔装抓捕一名涉嫌拒执罪“老赖”
2018-09-12 11:09:02
     中国法院网讯 (武中亚)  2018年9月10日,河南省滑县人民法院执行警务室的两名民警张前冲、李电中在执行其他任务的时候,得知被网上追逃的一个被执行人李某的信息,就乔装打扮,深入“虎穴”,上演了一出成功抓捕涉嫌拒执犯罪嫌疑人的“好戏”。

  2012年8月,李某驾驶的车辆与姬某驾驶的车辆发生交通事故,导致乘车人范某因重伤死亡。范某的家人将李某诉至法院。经滑县法院判决,李某赔偿原告方各种损失共计人民币19万多元。判决生效后,李某拒不执行,并且逃避执行,将财产隐匿。后申请人提起刑事自诉,滑县法院依法作出逮捕李某的决定。

  逮捕决定作出后,得知消息的被执行人李某故意隐匿行踪,企图逃避法律制裁。网上追逃后,滑县法院还发出悬赏信息,但依旧不见李某的行踪。9月10日,滑县法院公安执行警务室民警张前冲、李电中在完成其他调查工作,从外地返回的途中,在路过滑县牛屯镇时想到该地有被执行人李某某开设的工厂,二人便顺路去到该厂找寻被执行人,碰巧看到被执行人李某正在厂内。因当时尚未下班,工人众多,两位民警担心直接抓捕可能会遇到工人阻拦,于是二人演起了“双簧”,乔装成环保督查人员,一人“唱红脸”,一人“唱白脸”,称李某的工厂环保工作不合格,须带回单位接受进一步调查,李某被说的深信不疑,同意和二位民警去镇政府说事。

  将李某带出工厂后,因担心被执行人李某发觉事态不对,两名民警分工合作,一人与被执行人继续谈论环保事宜,一人迅速与滑县法院执行局局长杨森彪联络,请求执行警务大队的协助。杨森彪在收到信息的第一时间,当即联系执行警务大队人员全部前往接应。最终在众人的通力配合下,涉嫌拒执的被执行人李某被顺利带回,并于当晚依法逮捕,羁押至滑县看守所。
责任编辑:刘泽