将“快递色狼”挡在门外还须多方发力
2018-10-05 15:17:35 | 来源:东方网 | 作者:徐建辉
  据南京的黎宁惠(化名)向媒体反映,曾给她送过快递的快递员李某,在一个深夜,潜入她家对其实施性侵。案发后,警方介入调查。南京市鼓楼警方及检察机关证实,目前,李某因涉嫌强奸罪已被批准逮捕。另据江苏卫视报道,作案男子有过强奸前科。(9月29日中国新闻网)

  试想,原本几乎每天都要打交道,一直以吃苦耐劳、诚信朴实形象示人的“快递小哥”,如今却变成了令受害人痛苦不堪、夜夜惊魂的“性侵恶魔”,这画面该是多么的“违和”,又是怎样令人无法想像!然而,如今这种事情确实发生了,而且是短时间内连发两起,着实让人大跌眼镜!

  其实,发生这类事件看似偶然和出乎意料,实则有着很多值得注意的问题。首先,各行各业都有好人也有坏人,快递物流当然也不例外。我们不能因为两起性侵事件的发生,就妖魔化快递小哥,把所有快递员一棍子打死,但是也必须正视在众多守法的快递员群体里总有几个害群之马这个事实。

  其次,快递物流行业本来从业门槛就较低,各种审查和日常管理都比较松散,而且流动性就很强,快递员来来走走也很正常,更别说很多快递员本身就是兼职。这种职业特性决定了这一行业必然是鱼龙混杂,很容易混进一些“烂鱼臭虾”,不知什么时候就会对客户起了歹意。

  再则,快递员在收件寄件之间,很容易就能摸清客户的住址、电话、长相甚至家庭情况和作息规律,并且还能以送件之名轻松取得客户的信任推门而入,这些在正常情况下也许是无害的,但是对于一些心怀不轨的快递员,便成了他们下手作案的可乘之机。

  可见,当快递员来敲门,所带来的也许并不总是方便与惊喜,有时还可能是伤害与灾难。事实上,举一反三,上门侵害并不是快递员这个行业的原罪,其它各种可以上门的不速之客,诸如抄煤气的、发小广告的甚至敲错门的,都有可能是一次危险接触乃至“致命邂逅”。那么,我们对此该如何防范应对呢?

  显而易见,这一方面需要快递物流等相关行业企业要加强员工背景审查、安全评估和教育管理并对此负责,尽可能将那些“人面兽心”、心怀叵测的危险分子挡在门外。另一方面作为小区物业和保安人员,也要“守土尽责”,不断完善门禁管理制度,加强出入人员问询登记和住宅内部安全巡查,有效震慑那些有不良企图之人,想方设法将入室侵犯的可能性降至最低。

  此外更靠谱的恐怕还是需要人们多长个心眼,加强自我防范。不要随意向快递、推销等陌生人透露个人信息和家中情况,可以的话住址不要写得太详细,当心引狼入室。尤其是独居女性,更是不要轻易将各种可疑的“敲门者”放进门来。如果不忙的话,还是尽量自己下楼取下快递或让物业、邻居朋友代收吧,这样一来既减轻了小哥的工作负担,也能防止“快递色狼”借机入室作恶。
责任编辑:王娜