恶搞英烈折射文化信仰迷失
2018-10-09 09:12:42 | 来源:人民法院报 | 作者:汪昌莲
  9月27日,一条同时恶搞了邱少云、黄继光、董存瑞3位烈士的微博受到众多网友声讨,微博发布者是石家庄工程技术学校的官方微博。

  高校官微恶搞革命英烈,以歪曲、丑化革命英烈为乐事,其背后的动机及潜在的消极因素,值得探究。特别是,此前恶搞国歌、革命英雄人物、红色经典及文化先贤事件频发,已经涉嫌触犯了相关法律,有关部门不能等闲视之。

  事实上,恶搞以篡改、丑化原作及人物原型为前提,尽管可以逗众人一乐,但其本质却是侵权。比如,恶搞活着的人,势必会影响到其现实生活及今后的人生;而恶搞逝去的人,也势必会让其后人精神痛苦;至于恶搞革命先烈,更是亵渎了红色文化,也亵渎了革命精神。

  换言之,高校官微恶搞革命英烈,折射出了文化信仰的迷失。我们总能看到狂欢和恶搞,看到利益化和娱乐化;再也看不到悲剧精神,只能看到娱乐至上。可以说,恶搞革命英烈,由此表现出来的泛物质化的思潮,以及功利化的浮躁心态,严重削弱了人们对红色文化的向往和追求,值得当今社会反思。传承红色文化,更应关注其所蕴含的历史和文化价值,更应体验其所代表的中华民族千百年来孜孜追求的精神,而不是去进行低俗的恶搞。否则,让一个被曲解的红色文化传世,将会误导子孙后代,也将会把自己变成历史的罪人。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论