“黑臭水体”需要全社会共治
2018-10-21 09:16:37 | 来源:人民法院报 | 作者:吴学安
  住房和城乡建设部、生态环境部近日联合发布《城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,明确用3年时间使城市黑臭水体治理明显见效,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感。实施方案明确了“控源截污、内源治理、生态修复、活水保质”的技术路线和治理工程要求。

  尽管近年来水污染防治取得积极进展,但面临的形势依然十分严峻,整治黑臭水体年度水质目标完成的压力仍然很大。

  搞好城市黑臭水体治理,必须有的放矢,对症下药。一方面,城市黑臭水体的实质是污水、垃圾直排环境问题,根子在于城市环境基础设施不合格。目前城市黑臭水体治理的基本思路都是“控源截污—清淤疏浚—生态修复”,瓶颈不在技术,而在设施和管理。专项行动就是要以整治黑臭水体为抓手,倒逼城市环境基础设施建设加快补齐短板,提高城市水污染防治水平,切实改善城市水环境等。另一方面,治理黑臭水体的首要目的是为城市居民提供一个宜居环境。目前黑臭水体治理的幅度很小、速度很慢,原因在于需要齐抓共管、综合治理和流域治理,需要实行上游、下游、干支流、左右岸一起治,建立起河道保洁的长效运行管理机制,这是最难也是最关键的。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论