呵护公交安全需要“立体责任护栏”
2018-11-06 09:46:25 | 来源:人民法院报 | 作者:李英锋
  呵护公交安全需要“立体责任护栏”,需要全社会的共同参与。公交安全不仅是司机和客运公司的责任,也是每名乘客的责任。

  11月2日上午,重庆万州公交车坠江事故原因新闻通气会上,相关部门对媒体公布了万州公交车坠江事故原因的调查结果:公安机关根据车内监控调查发现,乘客刘某在乘坐公交车过程中,与正在驾车行驶中的公交车驾驶员冉某发生激烈争吵并互殴,导致车辆失控向左偏离越过中心实线,与对向正常行驶的红色小轿车相撞、冲上路沿、撞断护栏坠入江中。

  这起事故令人心情无比沉痛,而引发事故的原因则令人意外而愤慨。乘客刘某对公交司机冉某的滋扰攻击以及冉某的冲动回应造成了如此惨烈的事故,夺走了15条鲜活的生命,为冲动付出了血的代价。

  行驶过程中的公交车、长途客车等关乎一车人的生命健康,无论是不理智乘客对司机的滋扰,还是司机的斗气回应,都会给全车人的生命健康带来极大的风险,这是最基本的安全常识,然而,总有那么一些人拿公交安全当儿戏,绑架着一车人的生命健康斗气耍浑,近年来,媒体已经报道了不少任性乘客因为要求在非站点下车未得到司机允许等原因与公交车或长途客运车司机发生矛盾进而辱骂殴打司机、抢夺方向盘的案例,有的还引发了或轻或重的事故,导致车辆损坏、人员伤亡。随着重庆万州公交车坠江事故的真相浮出水面,更彰显了滋扰公交车或长途客车司机行为性质的恶劣性和后果的严重性,全面预防打击此类行为,消除屏蔽对司机的不良干扰,为公交车、长途客车等公共运输工具的行驶创造一个安全的环境,已经刻不容缓。

  呵护公交安全需要“立体责任护栏”,需要全社会的共同参与。公交安全不仅是司机和客运公司的责任,也是每名乘客的责任。乘客们必须尊重公交运行规则,维护公交秩序,绷紧安全弦,分清一些个人诉求与公交安全的轻重,不提无理要求,不踩公交安全的红线,不影响司机的安全驾驶,坚决不做因为“错过一站”而“错过一生”的冲动傻事。而看到个别人对司机有不理智举动时,其他乘客也不能袖手旁观,听之任之,而是应该及时劝阻、制止,甚至有必要制服并报警,须知,这么做既是为了他人,也是为了自己。

  滋扰司机、抢夺方向盘等行为都威胁公共安全,涉嫌犯罪,对此,司法部门须依法祭出重拳严厉打击,发现一起,惩戒一起,绝不姑息,让冲动者付出必要的法律代价、诚信代价,让其他人看清法律的红线。

  公交公司等单位还有必要完善应急处置机制,加强对司机的安全教育培训,提升司机的应急处置能力,让司机能够正确理性地应对和处置一些乘客的语言、肢体滋扰,把“正”把“稳”方向盘。
责任编辑:刘泽