“贫困生认定”公正为要
2018-11-13 09:12:17 | 来源:人民法院报 | 作者:丁家发
  为进一步提高学生资助精准度,教育部等六部门日前印发《关于做好家庭经济困难学生认定工作的指导意见》。《意见》要求,家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。认定家庭经济困难学生既要做到认定内容、程序、方法等透明,确保认定公正,也要尊重和保护学生隐私,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

  认定家庭经济困难学生,给予他们一定的经济资助或其他救助,彰显了政府部门和学校对贫困生的关爱和温情。然而,家庭经济困难的学生大都不愿意被贴上“贫困生”的标签,因而会放弃当众诉苦的贫困生认定形式。而少数脸皮厚并非家庭贫困的学生,为了能骗取贫困生经济补助,也有可能虚构其家庭经济条件来秀一下自己的“贫困”。如果出现这样的情况,就会将一部分真正需要资助的贫困学生排除在外,显然有失公平公正。由此可见,让学生当众诉苦、互相比困,不仅不能评定出真正的贫困生,还会产生一定的“副作用”,严禁如此认定贫困生理所当然。

  其实,对贫困生的认定和资助,应该根据事实情况进行综合考量,一方面,可以到学生家庭进行实地探访,或通过学生原户籍所在地政府部门协助,调查、核实学生家庭的真实经济状况;另一方面,学校可以将一部分直接的经济资助,变为间接的救助措施,在校内为贫困生提供一些勤工助学岗位,让他们用自己的辛勤劳动来换取报酬补贴生活,既维护了他们的尊严,又实实在在帮助他们解决了生活上的实际困难。此外,对那些恶意提供虚假信息骗取资助的学生,一经核实,学校应及时取消其贫困生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金,给予校纪处分,让“假贫困生”无可乘之机。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论