周强对环境资源审判工作提出要求强调
为建设美丽中国提供有力司法服务和保障
2018-11-22 18:28:38
     中国法院网讯 (孙航)  11月22日,第二次全国法院环境资源审判工作会议在河南省郑州市召开。会前,最高人民法院党组书记、院长周强就环境资源审判工作提出要求强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿色发展理念,充分发挥环境司法职能作用,不断提升环境资源审判水平,为建设生态文明、建设美丽中国提供有力司法服务和保障。

  周强指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。人民法院充分发挥司法职能,加强环境资源审判工作,既是推动美丽中国建设和绿色发展的重要举措,也是践行司法为民宗旨、不断满足人民群众多元司法需求的必然要求。近年来,各级人民法院紧紧围绕党和国家工作大局,依法审理各类环境资源案件,加强环境资源审判专业化建设,切实维护国家生态安全和人民群众环境权益,深化环境法治宣传和国际司法交流合作,为服务保障生态文明建设、促进经济高质量发展作出了积极贡献。

  周强强调,面对新形势新任务,各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会习近平生态文明思想,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,切实增强做好环境资源审判工作的责任感、使命感,服务生态环境保护工作大局。要高举新时代改革开放旗帜,深刻把握环境资源审判工作的新使命新任务,坚持以改革创新为动力,依法审理各类环境资源案件,进一步完善环境资源审判体制机制,健全生态环境损害赔偿和司法修复制度,推进区域司法协作、全流域协同治理,不断提高环境司法的能力和水平。要深入调研人民群众对环境司法新需求,密切跟踪生态环境保护中出现的新情况新问题,健全完善司法政策,加强制度建设,确保环境资源案件处理实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
责任编辑:王娜