发挥好司法警察先锋作用
——坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗系列评论
2018-11-28 08:40:23 | 来源:人民法院报 | 作者:人民法院报评论员
  “基本解决执行难”攻坚战打响以来,全国法院广大司法警察召之即来,来之能战,战之能胜,配合执行法官“五加二”“白加黑”夜以继日奋战在执行工作最前沿。他们服从服务于执行法官的执法办案,严格按照“对党忠诚,服务人民,执法公正,纪律严明”总要求,为攻坚克难提供了坚强保障。不执法槌,他们演绎的故事同样精彩;不是主角,他们赢得的掌声同样热烈。在为他们敢于牺牲、忘我奉献的精神点赞的同时,我们也为他们的冷暖安危担忧,希望各级法院能够给这些冲锋在前的司法警察更加细致周到的关爱,让他们轻装前行。

  “居安思危为国泰,殚精竭虑保民安。”党的十八大以来,全国法院广大司法警察深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,牢牢坚持司法为民、公正司法,始终把服务审判执行工作作为第一要务,忠实履职、努力拼搏,不怕牺牲、无私奉献,出色完成司法警务保障任务,为审判执行工作顺利进行作出突出贡献,涌现出一大批先进集体和先进个人,创造出许多可歌可泣的感人事迹。为确保如期打赢“基本解决执行难”攻坚战,各地法院司法警察全力协助执行工作,为法官顺利开展搜查、查封、扣押等工作排除安全隐患,奠定了坚实的警务保障基础,他们以高度的责任心和警惕性,严格按照法官指令开展工作,在强制执行工作中,他们言行规范、措施得力,配合默契、处置果断,展现了司法警察良好的精神面貌和职业素养,体现了法警队伍在保障执行工作中的先锋作用。实践证明,全国法院司法警察队伍是一支顾大局、守纪律、讲奉献、能战斗,让党放心、让人民满意,忠诚可靠、值得信赖的过硬队伍。

  当前,随着司法改革的不断深入,全国法院受理各类案件量以及受理涉诉信访案件数大幅提升。加之,基本解决执行难距离胜利的目标越近,难啃的“硬骨头”越凸显,人民法院审判执行工作任务日益繁重,司法警察保障工作量持续增长,工作压力不断增大,职业风险越来越高。我们注意到,因公牺牲、伤残的司法警察人数呈上升趋势,与之相对应的警务保障机制还不完善,长期存在的警力严重不足、装备设施现代化程度不高、履职能力不强、激励机制不完善等问题还未根本解决,这些都影响着警务工作的顺利开展。不仅如此,人民法院法庭规则等新规出台后,司法警务工作标准更高、要求更严,安全风险节点增多,警务工作难度更大。这些都需要各级法院在党委领导和政府支持下,紧紧围绕从优待警,在关心关爱干警、为干警创造良好执法基础上不断出措施、求突破。

  行春风才能得秋雨。各级人民法院要清醒认识关心厚爱司法警察队伍的重要性,坚持从严治警与从优待警相结合,加强司法警务工作的领导,经常听取警队工作汇报,政治部要把司法警察队伍建设工作纳入归口管理范围。要完善保障机制,结合法院人员分类管理改革,加大警力配备,推动警用装备和安全防范设施与现代化接轨,保证训练经费、场地、设施落实到位,落实从优待警各项政策,激发司法警察干事创业热情。要及时了解干警的所思所想、所求所盼,关注干警的身心健康,建立警队领导家访、谈心机制,把帮助干警解决实际生活困难摆上位、放在心,积极营造拴心留人的良好环境,最大限度激发司法警察队伍的凝聚力、创造力、战斗力,努力开创人民法院司法警察队伍建设和司法警务工作新局面。
责任编辑:魏悦
网友评论:
0条评论