西藏各族民众迎首个全国“宪法宣传周”
2018-12-04 19:03:42 | 来源:中国新闻网 | 作者:张伟 赵延
  • 图为12月4日,拉萨市2018年“宪法宣传周”活动正式启动。一位藏族大叔正在当天举行的宪法知识问答活动中抢答。 晋美 摄
  • 图为12月4日,拉萨市2018年“宪法宣传周”活动正式启动。在演出现场外围,不少民众围拢在各个法律咨询点旁。 张伟 摄
  • 图为12月4日,拉萨市2018年“宪法宣传周”活动正式启动。拉萨市公安局警官艺术团藏蓝鹰组合演唱歌曲《无怨无悔》。 张伟 摄
  “中国现行宪法正式通过并公布实施的时间是?”“1982年12月4日。”主持人提问的话音刚落,一位藏族大叔便已起身抢答。在12月4日启动的拉萨市2018年“宪法宣传周”活动上,一场别开生面的宪法知识问答将活动推向高潮。

  当天正值第五个“国家宪法日”,也是首个在全国范围内启动的“宪法宣传周”。在西藏自治区首府拉萨,一场大型的集中法治宣传和法治文艺演出正在进行,吸引了当地数以千计的各族民众前来观看。

  群口相声《宪法日》、歌曲《无怨无悔》以及诗朗诵《宪法在我心》等精彩纷呈又紧贴主题的节目接连上演,不时赢得现场观众的阵阵掌声。但当天最为精彩的部分还是穿插于各个节目之间的宪法知识问答,大家争先恐后,普通话说完,还用藏语再说一遍,确保准确无误。12道问题答完,活动的热度也已达到最高点。

  在演出现场外围,还有不少民众围拢在各个法律咨询点旁,不少人一边领取普法宣传资料,一边还在询问着相关法律知识。

  西藏明程律师事务所的何志昌对记者表示,他已是第五次参加“国家宪法日”宣传活动,这次可谓是历年来宣传范围最广、载体最新、内容最全、单项活动最多的一次,民众的参与热情之高也是前所未有。

  何志昌说,与此同时,透过这次活动,可以看出普通民众的法律意识在明显增强,全社会尊法、学法、守法、用法的风气在逐步形成。作为一名法律从业人员,他对法治西藏的明天充满信心。
责任编辑:李宁