新乡中院与河南财经政法大学互加“好友”
2018-12-07 09:31:46
     中国法院网讯  为促进法学理论和实务的良性互动,加强院校交流合作,共同推动法治人才培养机制创新、积极探索法治共同体建设,12月6日上午,河南省新乡市中级人民法院与河南财经政法大学签订《合作框架协议》,实现互加“好友”,协议在新乡中院为河南财经政法大学设置教学科研和社会实践基地。新乡中院党组书记、院长袁荷刚,河南财经政法大学党委副书记郭改英等参加了签约和授牌仪式。

  按照框架协议,双方将高校丰富的教育研究资源“引进”法院,将法院优质的实践经验“送入”高校,让新乡两级法院成为河南财经政法大学开展法治理论教学和研究的生动实践基地,让河南财经政法大学成为支撑新乡法院发展的智库和训练营。

  双方将建立“专家互聘”人才交流机制,共同开展法学理论和司法实务专项调研、学术研讨和成果交流,合作开展人才培养、教学实践活动,联合举办“法学名家大讲堂”,组织专题业务培训班,开设法科学生职前教育,设置实习法官助理岗位等。通过多层次多角度的创新合作,促进法学理论与实务同步发展,推动我省卓越法律人才教育培养计划的实施,共同建设信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质法治人才队伍。签约和授牌仪式结束后,袁荷刚院长以《司法责任制改革下的裁判方法》为题,为河南财经政法大学师生进行了专题讲座。

  近年来,新乡中院高度重视与法学院校的合作共建,先后与郑州大学、河南师范大学、新乡学院、华东政法大学等高校签订战略合作协议,就法学人才培养、法官素养提升以及法学学术研究开展了富有成效的探索实践。近二十名法官到高校法学院担任兼职教授、讲师,为法学院师生送来司法第一线的经验和智慧。吸引优秀法学学者到两级法院挂职,亲身参与司法实践,为法学研究带来源头活水。聘请知名学者组建新乡法院法学专家咨询委员会,打造“疑难杂症”的“会诊智囊团”。结合家事审判方式改革,与新乡学院联合在全市法院设置心理志愿者服务站,对家事纠纷中的心理干预提供人员和技术支持。为中南财经政法大学、华东政法大学等政法院校设置专业实习基地,2017年中南财经政法大学第一批20余名本科学生利用暑期在新乡县法院开展为期一个月的专业实践,由新乡县法院提供住宿、餐饮保障。目前已有400余名法科学生在新乡法院法律实习生、实习法官助理岗位上得到锻炼。

  新乡中院加强“请进来”,定期举办法学名家大讲堂,邀请应松年、吴汉东、王利明等著名学者为全市法官专题授课,全市法院、检察院、律师事务所、立法及行政机关工作人员等3000余人在家门口获得和“大咖”面对面交流机会;探索“走出去”,先后按照刑事、民事、行政、执行等专业类别组织300余名员额法官到浙江大学、重庆大学、吉林大学和华东政法大学开展法官核心能力提升班,对司法实践中的难题进行集中“诊治”;主动“借力”,利用高校学术讲座多、名家多的优势,与郑州大学、河南财经政法大学、河南师范大学等高校建立学术讲座信息共享机制,组织法官到高校听取专家讲座,让一线法官最大限度的保持与学术研究前沿的同频共振。
责任编辑:王娜