年度法治人物:行走的法治力量
2018-12-09 09:28:07 | 来源:人民法院报 | 作者:戴先任
  本次年度十大法治人物的遴选,多侧重于基层,对于基层法律工作者来说,是鼓励,也是肯定。

  10位“CCTV2018年度法治人物”及两位(组)“CCTV2018年度最具网络影响力人物”于12月4日揭晓,而这天正是第五个国家宪法日,选择这样一个特殊的节点,对优秀法治人物进行表彰,更有利于弘扬宪法精神、传递法治力量。

  获得CCTV2018年度法治人物的十位中,多数都是来自于基层的法律工作者,如福建省漳州市龙文区人民法院执行局局长陈少华、重庆市大渡口区律师唐帅、四川省阿坝藏族羌族自治州阿坝县委政法委副书记陈德明等等。要建设法治社会,建设法治中国,无数的基层法律工作者就是垒起“法治长城”的主力军,此次评选出的法治人物多来自基层,一方面是对基层法律工作者的重视。基层法治建设对社会发展、百姓福祉来说,都至关重要,遴选法治人物,多侧重于基层,对于基层法律工作者来说,是鼓励,也是肯定。

  另一方面,法治人物多来自基层,更是实至名归。基层法律工作者人数多,任劳任怨,在岗位上做出突出贡献的优秀者也很多,而基层法律工作者往往压力大、工作忙、事务多,一些地方的基层工作人员严重不足,一人多职,而基层法治工作是“一线工作”,多需要基层法律工作者与群众“面对面”,这更考验基层法律工作者的专业水平、服务能力与服务意识。正如对龙文区法院执行局局长陈少华的颁奖词所描述:“一纸判决,那仅是个开端,正义抵达人心的路难免磕磕绊绊。冲锋在矛盾的险滩,一边是法律如山,一边是人情冷暖,你揣在心里,掂了又掂。执行就要非常手段,执的是人民利益,行的是大道无边。”年度法治人物中更多地出现基层法律工作者的身影,这更是基层法律工作者所应享有的荣誉,是对他们默默奉献的肯定与奖励。

  当然,还有更多的基层法律工作者一直在默默无闻地奉献,他们没有获得更多奖励与肯定,他们没有获得“法治人物”等荣誉。年度法治人物的评选,自然会难免“遗珠之憾”。对这些默默奉献的“大多数”,就更需要形成完善的激励保障机制,如要畅通他们的上升渠道,保障好他们的正常福利待遇,要能奖优罚劣,不能让能干、优秀的基层法律工作者受委屈、被埋没。

  年度法治人物是“行走的法治力量”,对优秀法治人物进行表彰,不是“封神”,而是勉励。这不仅是对入选年度法治人物的勉励,让他们百尺竿头能够更进一步,同时也是对所有法律工作者及所有公民的勉励。法治建设,每个人都是参与者,每个人都不能充当旁观者,法律工作者更应该起好引导与带头作用,进而才能涵养全社会的法治意识,让法治成为一种全民信仰。
责任编辑:魏悦