至刚还柔 至柔蓄刚
——CCTV2018年度十大法治人物陈少华的执行之道
2018-12-11 08:53:06 | 来源:人民法院报 | 作者:陈镇 陈俊伟
  12月4日,“CCTV2018年度法治人物”揭晓,福建省漳州市龙文区人民法院的执行局局长、一级法官陈少华,获得了“CCTV2018年度法治人物”荣誉称号。

  “执行案件难不难?知难而退当然难,迎难而上就不难。矛盾纠纷如何化解,还看槌外真功夫。”谈起执行工作,陈少华满怀感慨地说。

  至刚还柔啃难案

  “刚字须有长剑快戟,龙拿虎掷之象,锋芒森森,不可逼视者为正宗,但决不是剑拔弩张。”陈少华说道。

  “陈法官那天带队来强制执行,声势很大,让我后悔不该对他之前‘不如和解’的劝解置若罔闻。”回忆起陈少华带队来强制执行的场景,恒远公司的总经理赵某这样说道,“那时才突然意识到执行案件容不得我们打太极。如果被强制执行,我们损失就太惨重了。”

  原来,房东要求恒远公司偿还拖欠租金并归还厂房,案件胜诉进入执行程序,恒远公司却以租赁过程中厂房存在添置隐蔽工程、加大绿化投入、铺设大量管道等诸多价值难以折现为借口,拒不执行,并在和解过程中漫天要价。和解无望,案件必须执行。但就该案实际出发,由于机器设备等添置物拆卸处理需要较长时间,强制执行将耗费大量人力物力不说,强行进行拍卖也会使财产价值大大缩水,申请执行人和被执行人利益都会受损。

  陈少华感到,必须给恒远公司一些压力,让其感受到马上就要实施拘留、强拆的样子,让恒远公司和相关管理人员受到心理震慑。当看到恒远公司慑于压力,态度松动,和解的时机已然成熟,陈少华当即组织双方就地展开和解,案件顺利执结。

  “对规避执行的行为要严肃查处,决不拖泥带水,但是服务于执行效果才是目的,这叫至刚还柔。”陈少华说。

  至柔蓄刚止干戈

  “陈局长常说:‘水绝对不是因为柔才有力量,水的力量是源于推动它奔腾不息的强大势能。法律赋予我们强制执行的权力,就是我们的势能。面对逃避执行、抗拒执行等不良现象,即使案件标的再小,我们也要重拳出击。’”采访时,执行局的江晓倩这样告诉记者。

  在一起十年前的土方工程承包合同执行积案中,被执行人被查出重新有了履行能力,案件被恢复执行。此时双方当事人已经年过半百,考虑到案件历时多年,双方又曾是挚友,陈少华尝试组织双方进行和解。

  案件和解工作似乎进行得非常顺利,双方约定分期履行欠款,并对利息进行减免。然而,真正到了履行时却状况频出:被执行人完全没有还款的诚意,还更换手机号码,变更住处逃避执行。

  陈少华得知情况后,立马对被执行人的厂房出租情况进行调查,收集被执行人有稳定租金收入,但拒不履行和解协议约定的义务,并有意回避、躲避执行的证据后,立即以被执行人涉嫌拒执罪,将案件移送公安机关立案侦查。最终,被执行人被依法追究刑事责任,并迫于压力全部履行了约定的义务。

  “我们做执行案件和解工作,化解纠纷矛盾,应当以合法性为前提,柔性本身并不足以制胜,必须包含雄奇之力。这就是我认为的至柔蓄刚。”陈少华说道。

  “三心三不”解民忧

  多年的执行工作,陈少华归纳总结出“三心三不”工作法——用公心下硬功夫,能够执行的不放下;用善心下巧功夫,可能执行的不放过;用恒心下苦功夫,不能执行的不放弃。

  几年前的一幕场景让龙文法院执行局的干警记忆犹新。

  一天,一群农民工聚集在龙文法院门前。“中秋节就要到了,可我们别说回家团聚,连吃饭都成问题!”农民工小李一拳狠狠地落在了法院门口的石柱上,然后用发红的手抱住头蹲下痛哭。

  原来,他们受雇于老板游某,承建某改造工程。谁知道工程结束发包方却拖欠工程款,作为承包方的老板一时发不出工资。风险就这样粗暴地砸到了农民工的头上。

  在老板游某与承包方的案子进入执行程序后,淳朴的农民工们几乎天天守在法院门口,期盼着早日拿到工程款,这样他们就能按照游某之前作出的承诺领到工资。

  现场围观的人越来越多,空气中有份不安逐渐无处安放。

  “今年回家要给我妈带点好吃的,家里的屋顶需要再修补,我去年没回家,今年要回去……” 小李哽咽着跟陈少华胡乱诉说了一通。

  陈少华拍了拍小李的肩膀,站起来和所有农民工说:“放心回去吧,明天下午我一定给你们一个交代。”

  回忆起这事时,陈少华说:“面对当时那种压力,我也算给自己立了个军令状。我觉得不确定因素虽然很多,但再加把劲,也并不是毫无办法。”

  陈少华带着执行局干警们四处奔走,在多方努力下,这个案件终于在第二天得到顺利解决。双方当事人达成和解,发包方上级单位同意提前拨付款项,最终工程款全部执行到位。在发放执行款时,细心的陈少华还不忘让游某写下承诺书,承诺将全部款项优先用于发放农民工工资,绝不拖欠一分钱。

  “做执行工作,就要秉持公心、善心、恒心,下硬功夫、巧功夫和苦功夫。”陈少华说,“三心三不”其实有着更简洁的解读:“三心”就是为人民服务的初心,“三不”就是面对执行难绝不妥协!
责任编辑:刘泽