2018年全国刑法学术年会在南宁开幕
2018-12-16 21:46:54
     中国法院网讯 (黄明强)  12月16日,2018年全国刑法学术年会在南宁开幕。中国法学会会长王乐泉出席开幕式并做重要讲话。广西壮族自治区党委常委、政法委书记黄世勇参加开幕式并致辞。中国法学会党组成员、副会长、学术委员会主任张文显,最高人民检察院原副检察长朱孝清,全国人大常委会法工委原副主任郎胜,广西壮族自治区高级人民法院院长黄海龙,浙江省人民检察院检察长贾宇,自治区法学会会长温卡华,广西大学校长赵跃宇,中国刑法学研究会会长赵秉志教授出席会议。

  王乐泉要求,刑法学研究会及广大理事、会员要坚定政治信仰,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,自觉学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领刑法学研究会的工作,加强对广大刑法理论和实务工作者的思想政治引领,凝聚力量,确保刑法学研究在正确的道路上繁荣发展。要系统学习、全面贯彻习近平全面依法治国新理念新思想新战略,将其作为加强政治建设、践行政治建会的第一要务。

  王乐泉强调,要按照中国法学会的要求,以中国特色新型法学社团为总抓手,结合自身实际谋划刑法学研究会未来的工作重点,充分发挥广大刑法学理论研究者和实务工作者的作用,全面推进刑法学研究会建设,率先将刑法学研究会打造成为中国特色新型法学社团。刑法学研究会要顺应新时代的新要求,把智库能力建设摆在更加突出的位置,贯穿到队伍建设、议题设置、活动内容、人才评选、成果转化等各个方面,努力成为中国法学会所属研究会智库建设的排头兵和领头羊。

  本次年会由中国刑法学研究会主办,广西高级法院、广西大学,广西法学会共同承办。来自全国人大常委会、最高人民法院、中国社科院、北京师范大学、武汉大学、中国政法大学、吉林大学以及华为、微软(中国)等机关、教学科研机构和企业的专家学者,广西法学会部分会员、广西法院系统部分干部、广西部分高校教师近400多人参加了会议。

  在为期两天的会议中,与会专家将对十一届三中全会以来的刑事法治进行回顾,并就涉数据网络犯罪的防治、企业产权保护领域刑法问题,以及扫黑除恶中的刑法适用问题等主题进行研讨和交流。
责任编辑:庞宇