最高人民法院党组召开会议传达学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神
周强主持会议并讲话
2018-12-19 15:02:03
     中国法院网讯 (余茂玉 严浩)  12月18日晚,最高人民法院党组召开会议,传达学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话旗帜鲜明、高屋建瓴、思想深邃、气势磅礴,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,是党领导人民推进新时代改革开放的行动纲领,对于鼓舞和激励全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,具有重大政治意义、理论意义和实践意义。习近平总书记的重要讲话与党的十九大报告一脉相承,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进国家治理体系和治理能力现代化的一系列重大时代课题,深刻回答了国内外广泛关注的一系列重大问题,充分展现了当代中国共产党人和中华民族的雄心壮志,鼓舞人心、催人奋进。各级人民法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,高举新时代改革开放旗帜,以更大决心、更大勇气、更大力度推进人民法院工作改革发展,充分发挥审判职能作用,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为党和国家事业发展提供更加有力的司法服务和保障。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实统一思想、提高认识。要深刻领会和把握改革开放的伟大历史意义,充分认识改革开放是我们党的一次伟大觉醒,充分认识改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,充分认识推进改革开放和中国特色社会主义事业是五四运动以来我国发生的三大历史性事件之一、是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。要深刻领会和把握改革开放的伟大历史成就,充分认识党引领亿万人民的奋斗历程和创造的人间奇迹,深刻体会“十个始终坚持”所体现的中国人民的伟大梦想精神以及中华民族的变革和开放精神。要深刻领会和把握改革开放的伟大历史经验,充分认识“九个必须坚持”是党和人民弥足珍贵的精神财富,进一步坚定将改革开放进行到底的信心和决心。要深刻领会和把握新时代改革开放的伟大历史使命,切实增强服务新时代改革开放的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

  会议指出,要充分发挥审判职能作用,为新时代改革开放提供有力司法服务和保障。要认真贯彻实施宪法,忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施。要围绕为高质量发展提供司法服务和保障,认真落实稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作要求,依法公正高效审理相关案件,加大产权司法保护力度,依法平等保护各种所有制经济主体合法权益,充分发挥司法保护知识产权主导作用,服务创新驱动发展,努力营造稳定公开透明、可预期的法治化营商环境。要围绕为完善和发展中国特色社会主义制度、推动国家治理体系和治理能力现代化提供司法服务和保障,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,促进矛盾纠纷多元化解,立足行政审判职能支持“放管服”改革,推动法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要围绕为建设开放型世界经济、构建人类命运共同体提供司法服务和保障,加强国际司法交流与合作,加强涉外商事海事审判工作,发挥最高人民法院国际商事法庭和国际商事专家委员会作用,依法平等保护中外当事人合法权益,服务共建“一带一路”和全方位对外开放。

  会议强调,要深入推进司法体制改革,推动创造更高水平的社会主义司法文明。要深化司法体制综合配套改革,制定并实施人民法院第五个五年改革纲要,推动建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要全面落实司法责任制,认真落实《关于进一步全面落实司法责任制的实施意见》,健全完善权责明晰、权责统一、监管有力、运转有序的审判权力运行体系。要深化以审判为中心的诉讼制度改革,全面贯彻分工负责、互相配合、互相制约原则,更好发挥庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的决定性作用,促进司法公正。要深入推进智慧法院建设,推进现代科技和司法审判深度融合,加强大数据、人工智能、区块链等在司法领域的应用,推进诉讼制度体系在信息时代实现跨越式发展。

  会议指出,要坚持全面从严治党、从严治院,加强过硬队伍建设。要全面落实新时代党的建设总要求,坚持抓党建带队建促审判,推动提升队伍正规化、专业化、职业化水平。要把党的政治建设摆在首要位置,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,教育引导干警筑牢理想信念、坚守法治信仰、砥砺作风品行、增强履职本领。要坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,着力培养忠诚干净担当的高素质法院干部队伍。要以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,确保公正廉洁司法。

  会议强调,各级人民法院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,牢记使命,大力弘扬伟大改革开放精神,不折不扣贯彻落实党中央新时代改革开放重大部署,坚持服务大局、司法为民、公正司法,忠实履行宪法法律赋予的职责,为实现“两个一百年”奋斗目标、建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

  最高人民法院领导参加会议。
责任编辑:庞宇