广州互联网法院院长做客中国法院网
为网络空间治理法治化贡献广州智慧
2019-01-09 10:55:14 | 来源:人民法院报 | 作者:韩旭光
  “互联网法院并不是简单的‘互联网+审判’。” 在广州互联网法院成立100天之际,该院院长张春和做客中国法院网畅谈互联网法院建设和发展。

  “到广州互联网法院工作既感到荣幸,也感受到了沉甸甸的责任与压力。”张春和表示,互联网法院本质上是智慧法院建设要素在网络空间的全面跃迁,但互联网法院并不是简单的“互联网+审判”,其设立的意义不仅仅是科技创新,更重要的是以互联网方式和思维探索涉互联网案件诉讼和裁判新规则,让网络活动运行在法律框架里。

  作为广州互联网法院的首任院长,如何建设有鲜明广州特色、国内一流的互联网法院,是张春和一直思考的问题。他认为,互联网法院的建设与发展应着眼于“怎么建、怎么审、怎么判、怎么治”四个维度。“怎么建”要解决的是互联网法院新一代智慧审理平台建设的技术规则问题;“怎么审”要解决的是涉网纠纷的诉讼规则构建问题;“怎么判”要解决的是涉网纠纷的裁判规则构建问题;“怎么治”要解决的是网络司法怎么服务构建网络空间治理规则的问题。

  2018年10月25日,广州互联网法院敲响了挂牌成立以来第一槌,公开开庭审理郑某诉浙江天猫供应链管理有限公司网络购物合同纠纷案。案件仅15天即完成立案、送达、审理、宣判全过程,减少80%以上诉讼时间成本,充分满足涉网经济纠纷“低成本”“快审理”司法新需求。

  据悉,广州互联网法院正式挂牌成立100天以来,智慧审理平台访问量超300万人次,收到立案申请2903件,涉案标的额超1.2亿元,其中非工作时间自动接收了44.01%的立案申请,依托智慧审理平台立案1861件,审结951件。

  张春和介绍说,广州互联网法院智慧审理平台可以实现“一键调解”“一键调证”“一键审理”等线上诉讼服务,让当事人一看就懂、一用就会。越来越多的当事人愿意到广州互联网法院,通过法律途径维护权益、化解纠纷。

  科技应用在服务诉讼当事人的同时,极大解放了法官们的生产力,让法官们从繁杂的程序性事务中解脱出来,更加专注于审判执行第一要务。张春和说,广州互联网法院不仅向技术要审判力,更着力构建案件繁简分流机制,快审法律关系简单、权利义务明确案件,精审重大疑难案件,保证诉讼质效稳步提升。
责任编辑:刘泽