人民法院报评出2018年度人民法院十大刑事案件
2019-01-11 00:17:08
 

    中国法院网讯 (丁珈) 1月10日,由人民法院报编辑部评选的2018年度人民法院十大刑事案件推出。此次入选的十个刑事案件均为人民法院报2018年所报道的具有重大社会影响力、公众关注度高、案情疑难复杂、审理难度大,或是审判结果具有重大突破或借鉴作用的刑事案件。

这十大案件分别为:张文中再审改判无罪案、杭州保姆纵火案、孙政才受贿案、深圳鹦鹉案、赵志勇等性侵女童案、上海携程亲子园虐童案、全国首例套路贷涉黑案、北京特大跨国电信诈骗案、山西闻喜“盗墓黑帮”案、金哲红再审改判无罪案。

这十大案件反映了过去一年法院为让人民群众在司法案件中感受到公平正义所作的努力,展示了法院在推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革方面所取得的成就,体现了法院在打击各类刑事犯罪、维护社会和谐稳定和保障人权方面所作的贡献,彰显了司法的理性、良知与温度。

应人民法院报邀请,北京师范大学法学院教授卢建平、中国人民大学法学院教授陈卫东、清华大学法学院教授周光权为上述2018年度十大刑事案件作了精彩点评,对这十大案件的典型意义及重大影响进行了深入解读。

附:

2018年十大刑事案件:张文中再审改判无罪案

2018年十大刑事案件:杭州保姆纵火案

2018年十大刑事案件:孙政才受贿案

2018年十大刑事案件:深圳鹦鹉案

2018年十大刑事案件:赵志勇等性侵女童案

2018年十大刑事案件:上海携程亲子园虐童案

2018年十大刑事案件:全国首例套路贷涉黑案

2018年十大刑事案件:北京特大跨国电信诈骗案

2018年十大刑事案件:山西闻喜“盗墓黑帮”案

2018年十大刑事案件:金哲红再审改判无罪案

责任编辑:王娜