2019-01-18 19:39:31 | 来源:新华网
  “要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务,不断谱写政法事业发展新篇章。”在1月15日至16日召开的中央政法工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,高屋建瓴、力重千钧、催人奋进。

   这是时隔5年,习近平总书记再次出席中央政法工作会议并发表重要讲话,与会全体同志深切感受到以习近平总书记为核心的党中央对政法工作的高度重视,对政法战线的亲切关怀。

   会议期间,会议代表用两个半天时间分组学习习近平总书记重要讲话精神。大家一致表示,习近平总书记重要讲话,站在全局和战略的高度,深刻分析了新时代政法事业所处的历史方位,深刻指明了新时代政法工作的使命任务、总体思路、重点工作,立意高远、内涵丰富、思想深邃,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文献,是新时代政法工作的思想指引和行动指南。

   “习近平新时代中国特色社会主义思想‘政法篇’的最新成果”

  与会代表认为,习近平总书记重要讲话总结成就经验、标定历史方位、擘画蓝图目标,是习近平新时代中国特色社会主义思想“政法篇”的最新成果。

   “习近平总书记的重要讲话充分体现了政治性与法治性、理论性与实践性、人民性与专业性的有机统一。”中央政法委秘书长陈一新指出,要从“两大奇迹”的新成就、“九个必须”的新经验、“两个不能变”的政治定力、“一大变局三个维度”的新方位、“加快推进社会治理现代化、努力建设更高水平平安中国”的新命题、“四个坚持、三个加快、四大职责任务”的新思路、“四个方面”的新任务、党对政法工作绝对领导的新要求等八个方面学深悟透习近平总书记重要讲话精神,他说:“我们要按照习近平总书记关于加快推进社会治理现代化的要求,把党的领导和我国社会主义制度优势转化为社会治理效能,把市域社会治理现代化作为切入点和突破口,提升社会治理现代化水平。”

  浙江省人民检察院检察长贾宇说:“习近平总书记的重要讲话饱含深厚的历史观,科学地对党的十八大以来的政法工作进行了规律性总结,着眼于实现“两个一百年”奋斗目标,对做好新时代政法工作作出了新规划;饱含宏大的国际观,立足世界百年未有之大变局,审视、分析面临的国际国内形势,指明了政法机关前进方向;饱含牢固的法治观,始终站在全面依法治国高度,明确了加快推进政法领域全面深化改革等一系列重大举措。”

  天津市委常委、政法委书记赵飞说:“习近平总书记的重要讲话唯真求实、很接地气,字里行间体现着坚定的信仰信念、深厚的人民情怀、高超的政治智慧、敏锐的战略眼光、鲜明的问题导向,既为我们做好新时代政法工作提供了科学世界观的指导,又从实现路径、方式方法、根本要求等方面,提供了科学方法论的指导。”

  这次会议是为新时代政法工作把舵定向、鼓劲加油的一次重要会议。与会代表表示,聆听习近平总书记重要讲话,加深了对新时代政法工作本质属性的认识,感受到了强烈的初心召唤和政治嘱托;加深了对新时代政法工作使命任务的理解,明确了清晰的战略部署和目标指引;加深了对新时代政法工作思路举措的把握,掌握了科学工作方法和更高的标准要求。

   中央政法委副秘书长雷东生认为,习近平总书记重要讲话是新时代政法工作思想的经典文献,具有六个鲜明特点:一是科学的真理性,通篇闪耀着马克思主义真理光芒;二是鲜明的时代性,深刻回答了政法工作新的时代课题;三是宏大的战略性,着眼于百年未有之大变局擘画了政法事业的宏伟蓝图;四是严密的辩证性,蕴含着马克思主义哲学方法和科学精神;五是强烈的创新性,以改革创新精神提出了具有原创性的政法工作新观点新论断;六是务实的操作性,提出了新时代政法工作务实管用的举措。

   湖北省委常委、政法委书记王祥喜说,习近平总书记重要讲话,是对世界百年未有之大变局的深刻洞察,是对我国发展重要战略机遇期的精准把握,是对新时代政法工作历史方位的科学标向,是对今后一个时期政法工作使命担当的深远擘画,充分彰显了洞察时变的政治智慧、初心不变的政治定力、沉着应变的政治担当、主动谋变的政治勇气。

   西南政法大学校长付子堂说:“习近平总书记的重要讲话,不仅是新时代统筹推进全面依法治国的又一重要纲领性文献,也是一篇蕴含深厚法理的法学专论,进一步丰富了中国特色社会主义法治话语体系,拓展了中国特色社会主义法治理论体系。”

  “习近平总书记的重要讲话充分体现了高瞻远瞩的战略思维和知行合一的实践品格,帮助我们更加准确地把握新形势、确立新坐标,增强工作前瞻性、预见性,在时代发展中锚定航向、把握主动。”福建省委常委、政法委书记王洪祥说。

   “鲜明体现了新时代政法工作根本属性”

  旗帜引领方向。与会代表一致认为,坚持党对政法工作的绝对领导,鲜明体现了新时代政法工作的根本属性。

   河南省委副书记、政法委书记喻红秋说:“坚持党对政法工作的绝对领导,这是新时代政法工作必须坚持的重大原则、根本问题,我们必须特别清醒、特别坚定,作为最高的政治原则来贯彻,作为最大的优势来坚守,作为最根本的政治纪律来执行。”

  “习近平总书记提出把革命化作为政法队伍建设第一位要求,有非常重要的现实意义,凸显政法机关政治属性、时代使命和革命本色。”浙江省委常委、政法委书记王昌荣说。

   中央政法委副秘书长,中国法学会党组书记陈训秋表示,习近平总书记重要讲话科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,是指导政法工作的纲领性文献。我们要始终牢记习近平总书记关于党对政法工作的绝对领导的谆谆教诲,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持走中国特色社会主义法治道路,团结广大法学法律工作者听党话、跟党走。

   公安部副部长孟庆丰说,坚持党对政法工作的绝对领导,在政法队伍建设中,就要旗帜鲜明加强政治建设,打造一支纪律严明、行为规范、作风优良的政法铁军,特别讲纪律、特别讲规矩,把“两个维护”落实到思想和工作当中。

   “饱含着炽热的人民情怀”

  会议代表纷纷表示,习近平总书记深刻指出,要贯彻好党的群众路线,坚持社会治理为了人民,深化了我们对政法工作人民性认识。“习近平总书记的重要讲话蕴含了大情怀,通篇贯穿了以人民为中心的发展思想。”重庆市委常委、政法委书记刘强说。

   司法部副部长熊选国表示,习近平总书记告诫我们,任何时候全心全意为人民服务的宗旨不能变,要坚持社会治理是为了人民,发挥治理优势要依靠人民,履行公共服务职能要心系人民。

   西藏自治区司法厅厅长旦巴认为,习近平总书记重要讲话彰显了人民利益至上的执政理念,要求我们创新组织群众、发动群众的机制,创新为民谋利、为民办事、为民解忧的机制,这是以人民为中心的发展思想在政法领域的具体体现。

   让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序……与会同志认为,习近平总书记在讲话中从政法机关的初心使命出发,指出了人民群众需求新变化和面临的新问题,对进一步提高人民群众获得感、幸福感、安全感提出了新要求。我们要用始终不变的初心,为实现人民向往需求努力奋斗。

   “习近平总书记关于加快推进政法领域全面深化改革的论述,聚焦群众反映的突出问题,充分体现改革为了人民、以人民为中心的思想,为进一步深化公安改革明确了出发点和落脚点。”山东省副省长、公安厅厅长孙立成说。

   最高人民法院党组成员孙华璞说:“习近平总书记在讲话中提出加快推进社会治理现代化。提高社会治理水平的重要方面,就是要提高实现公平正义的水平,更好地维护人民群众的根本利益。我们要不断改进执法方式,让人民群众在公平正义方面有更多获得感。”
责任编辑:韩绪光
网友评论:
0条评论