把思想行动切实统一到中央决策部署上来
——一论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神做好法院工作
2019-01-20 22:36:49 | 来源:中国法院网 | 作者:人民法院报评论员
  在刚刚闭幕的中央政法工作会议上,习近平总书记站在党和国家发展全局和战略高度,全面总结党的十八大以来政法工作取得的成就、积累的经验,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,对新时代政法工作作出了重要部署,为新时代政法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。

  在1月17日召开的全国高级法院院长会议上,周强院长围绕深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议和中央政法工作会议上的重要讲话精神,围绕贯彻落实中央政法委书记郭声琨在中央政法工作会议上的重要讲话精神,围绕扎实做好当前和今后一个时期的人民法院工作,提出了明确要求。当前,各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为首要政治任务,把习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想领会好,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来。

  习近平总书记在中央政法工作会议上强调,要坚持以新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。习近平总书记的重要讲话,深刻指明了新时代政法工作使命任务、总体思路、重点工作,是进一步做好人民法院工作的根本遵循和行动指南。

  深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想行动统一到中央决策部署上来,各级法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要深入学习领会习近平总书记对政法工作“九个必须”宝贵经验的深刻阐述,准确把握新时代人民法院工作的指导思想、目标任务,进一步坚定做好新时代人民法院工作的必胜信念。要深入学习领会习近平总书记对新时代政法机关使命任务的深刻分析,精准把握新时代人民法院工作形势任务,充分发挥职能作用,积极应对风险挑战。要深入学习领会习近平总书记对政法工作重点任务的战略部署,切实履行好四项职责使命。要深入学习领会习近平总书记对建设过硬政法队伍的重要指示,努力建设一支能够适应新时代要求,让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的过硬法院队伍。要深入学习领会习近平总书记关于党对政法工作绝对领导的重要指示,毫不动摇坚持党对人民法院工作的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持人民法院工作正确政治方向。

  切实把思想行动统一到中央决策部署上来,各级法院要以实际行动做好司法工作,牢固树立总体国家安全观,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定;要贯彻新发展理念,为高质量发展营造良好法治环境;要坚持以人民为中心的发展思想,努力满足人民群众日益增长的司法需求;要巩固“基本解决执行难”成果,保持执行工作高水平运行;要全面推进诉讼服务中心现代化建设,为人民群众提供优质高效便捷的司法服务;要深化司法体制改革和智慧法院建设,促进审判体系和审判能力现代化;要加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,锻造新时代过硬法院队伍;要加强人民法庭工作,进一步夯实基层基础。

  今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央政法工作会议和全国高级法院院长会议部署,切实做到统一思想、明确任务、推动工作,以钉钉子精神狠抓落实,为经济持续健康发展和社会大局稳定提供有力司法服务和保障。为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!
责任编辑:韩绪光
网友评论:
0条评论