维护国家政治安全 确保社会大局稳定
——二论深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神做好法院工作
2019-01-21 20:42:50 | 来源:人民法院新闻传媒总社 | 作者:人民法院报评论员
  在近日闭幕的中央政法工作会议上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对政法工作提出了四大任务,其中首要任务就是要维护国家政治安全、确保社会大局稳定。随后召开的全国高级法院院长会议、最高人民法院党组会议,都把维护国家政治安全、确保社会大局稳定作为一项重要内容进行了研究部署。

  实现伟大复兴中国梦,国家安全是根本,社会稳定是保障。没有国家安全,就没有民族和个人的安全、发展;没有社会稳定,就没有改革、发展的不断推进。而国家政治安全、社会大局稳定在国家安全体系中占据着基础性、全局性和主导性地位。当前,面对国内外形势深刻变化给国家政治安全带来的各种风险,面对经济下行压力加大情况下影响社会大局稳定的各种因素,各级人民法院一定要增强忧患意识,聚焦党和国家工作大局,勇于担当作为,锐意改革创新,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定的职责和使命。

  习近平总书记曾指出,要把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在第一位。维护政治安全,我们要旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质干部队伍。要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要切实提高政治站位和政治觉悟,深刻认识人民法院的政治属性,严格落实意识形态工作责任制,立足司法领域切实维护意识形态安全,认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把不折不扣执行党中央决策部署和依法独立公正行使审判权统一起来,切实把“两个维护”体现在服务大局、司法为民、公正司法的实际行动上,用严格公正司法的真抓实干作风和扎扎实实的审判执行工作成效诠释忠诚、彰显担当。

  “安不忘危、存不忘亡”,居安必须思危。新的历史条件下,各个领域都可能面临国家安全风险,必须坚持总体国家安全观。要树立科学刑事司法理念,严格贯彻新刑事诉讼法,严惩各类刑事犯罪,推动扫黑除恶专项斗争向全面纵深发展,确保依法惩罚犯罪、保障人权。要贯彻新发展理念,服务保障供给侧结构性改革,服务创新驱动发展战略,服务新时代全方位对外开放,为打好三大攻坚战提供有力司法服务和保障,为高质量发展营造良好法治环境。要坚持以人民为中心的发展思想,落实依法治国和以德治国相结合的要求,大力弘扬社会主义核心价值观,加强民生司法保障,维护群众合法权益,努力满足人民群众日益增长的司法需求。

  国泰民安,民之所盼。人民法院要积极创新完善平安建设工作协调机制,积极与相关部门的资源力量配合协调,形成问题联治、工作联动、平安联创的良好局面。各级法院的主要负责同志要落实好平安建设领导责任制,履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任。要积极参与完善基层群众自治机制,打造人人有责、人人尽责的社会治理共同体。要通过审判工作引导塑造自尊自信、理性平和、亲善友爱的社会心态。要积极参与推进立体化、信息化社会治安防控体系建设。

  新年面临新任务,新作为要求新担当。人民法院一定要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央政法工作会议、全国高级法院院长会议的各项部署,认清形势、把握规律,加大源头防范和治理力度,处理好事关国家政治安全和社会大局稳定的重要关系,不断提高维护国家政治安全和社会大局稳定的能力水平,努力为改革发展稳定大局提供有力司法服务和保障。
责任编辑:刘泽
网友评论:
0条评论