周强出席最高人民法院特邀咨询员座谈会强调
广泛凝聚智慧力量
推动新时代人民法院工作实现新发展
2019-01-23 19:51:33
     中国法院网讯 (孙航)  1月23日下午,最高人民法院召开特邀咨询员座谈会,就人民法院工作和起草中的《最高人民法院工作报告》听取意见建议,最高人民法院党组书记、院长周强出席会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发扬司法民主,自觉主动接受监督,广泛凝聚智慧和力量,推动新时代人民司法事业实现新发展。

  座谈会上,21位最高人民法院特邀咨询员就《最高人民法院工作报告》的起草和进一步改进人民法院工作提出意见建议,周强认真记录,不时与大家互动交流。周强表示,各位咨询员在深入研究基础上提出的真知灼见,很有价值,对于报告的修改完善和人民法院工作发展进步很有帮助。最高人民法院将逐条梳理、认真研究,在报告起草和工作谋划中充分吸收、采纳,更好地回应社会关切,推动新时代人民司法事业实现新发展。

  周强指出,2018年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在中央政法委领导下,全国各级法院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持司法为民、公正司法,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,各项工作取得新进展。

  周强指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议听取最高人民法院党组工作汇报和在中央政法工作会议上的重要讲话,为新时代人民司法事业发展擘画了宏伟蓝图,提供了根本遵循。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。面对国际环境和国内条件发展变化,最高人民法院将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议、中央政法工作会议精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,大力加强审判执行工作,深化司法体制改革和智慧法院建设,加快推进人民法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,为实现经济高质量发展、决胜全面建成小康社会提供有力司法服务和保障。

  周强指出,特邀咨询员制度是最高人民法院发扬司法民主、接受社会监督,广泛凝聚智慧和力量的重要举措。各位咨询员认真尽职履责,积极建言献策,为人民法院工作发展进步发挥了重要作用。希望大家一如既往关心、支持人民法院工作,提出更多更好的意见建议。最高人民法院各部门要加大工作力度,改进工作方式,健全完善意见建议办理、反馈机制,进一步加强咨询员履职保障,为咨询员开展工作创造有利条件,更加自觉主动接受监督,确保取得扎扎实实的效果。

  最高人民法院党组成员、副院长李少平主持座谈会。最高人民法院院领导张述元、高憬宏、罗东川、刘海泉、贺小荣出席座谈会。最高人民法院有关部门负责人参加座谈会。
责任编辑:刘泽