霸座卖座应当如何处罚?
2019-02-02 10:28:48 | 来源:法官微言
  活久见!虽然霸座现象已经在男男女女之间蔓延,甚至还有歪果仁霸座。但更让人脑洞大开的,竟然有人在火车上霸占别人的座位并卖座,竟然还有人给钱。

  火车票,生活中比较常见的一种票。但却不是一种简单的票。关于火车票和火车座位的冷知识,一起了解一下下。

  1.使用率最高的旅客运输合同。购买火车票,铁路企业有义务按照火车票记载的时间、地点、运输方式等为旅客提供服务,旅客有义务按照票面约定的时间、地点、座位等乘坐火车。

  合同具有相对性。购票实名制以后,乘客的信息更为确定。退票,要按照约定的流程和时间节点。现实中,乘车人更换座位,需要告知相关人员。

  2.个人无权出售、代售火车票。我国对于火车票的销售和代售有着明确规定,除了火车站、12306等铁路企业售票外,代售火车票需要具备工商管理机关和铁路单位的批准和授权。个人,不能成为出售火车票和代售火车票的主体。同理,个人也无权出售座位!

  3.个人卖火车票和座位的行为违法。火车不是谁家的。个人卖的火车票首先是从铁路企业买(倒)出来的。个人买火车票的行为,法律称之为倒卖,情节严重的构成倒卖车船票犯罪,情节不严重的,可按照治安管理处罚法追处以拘留和罚款。

  4.自己的座位也不能私自卖。私自交易车票和座位法律不允许,也会导致票证信息不相符。还有可能出钱买个假车票。诈骗就在这个空间滋生。

  5、霸座卖座能犯啥事?手段涉嫌诈骗,虚构事实,骗人说是他自己的座位。

  同时,霸座行为涉嫌扰乱社会公共秩序,霸座卖座行为涉嫌破坏社会管理秩序。一个行为同时触犯三个违法行为,属于牵连犯,应择一重处罚。
责任编辑:庞宇
网友评论:
0条评论